Как отмечают ученые, все зависит от типа пищи и от того, куда вы ее уронили.
Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ

Например, «влажные» продукты, такие как кусочки арбуза, яблоки и мясные деликатесы, привлекают больше бактерий быстрее, чем сухие, такие как чипсы или печенье. Так что, по мнению экспертов, чем меньше времени они проведут на земле, тем лучше.

Что касается места, то в вашем доме нет безопасного места! Согласно исследованию, проведенному в этом году, по меньшей мере 400 микроскопических микробов обитают в вашей гостинной, что говорить о кухне или ванной комнате.
Это исследование также показало, что на 100 миллилитров воды на тротуарах приходится 30 000 бактериальных клеток, включая фекалии и кишечную палочку, которые затем попадают в ваш дом и переносятся в любую пищу, которую вы роняете на пол.
Хотя промывка продуктов под водой удаляет некоторые видимые частицы, такие как пыль или волосы, это не избавляет от микробов, которые были на полу.
Еще немного науки
В исследовании, проведенном в Университете Ратгерса в 2016 году, рассматривались четыре вида продуктов: арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты.
Результаты показали, что после пяти секунд на полу на арбузе было больше всего бактерий (97%), в то время как в хлебе и булочках с маслом — соответственно 94% и 82%. На мармеладных конфетах оказалось 62% бактерий.

Ученые предупреждают, что вредные бактерии существуют на каждой поверхности, с которой мы соприкасаемся, и могут передаваться в пищу в тот момент, когда она попадает на эту поверхность.
Этот процесс занимает меньше секунды, а ваша пища притягивает к себе такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии и даже фекалии, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и отравления, включая рвоту, диарею и повышение температуры.
Бактерии очень хорошо прикрепляются к пище благодаря маленьким структурам, называемым фимбриями, которые работают подобно волоскам на гусенице и позволяют жуку лазать по деревьям.
Несмотря на то, что наука показывает, как быстро бактерии прилипают к пище, специалист по пищевым продуктам Дональд Шаффнер из Университета Ратгерса сказал, что правило пяти секунд, скорее всего, сохранится. «Люди действительно хотят, чтобы это было правдой. Все так делают, мы все едим еду с пола», — отмечает он.