Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ

Большинство людей по всему миру знают о «правиле пяти секунд»: когда еда упала на пол и у вас есть буквально несколько мгновений, чтобы поднять ее, пока на нее «не напали бактерии». Это работает?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Стоит ли придерживаться правила «пяти секунд»? У ученых есть ответ
The New York Times
Что говорит наука, когда речь заходит о безопасном количестве времени, за которое можно поднять пищу, которую уронили на пол?

Как отмечают ученые, все зависит от типа пищи и от того, куда вы ее уронили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, «влажные» продукты, такие как кусочки арбуза, яблоки и мясные деликатесы, привлекают больше бактерий быстрее, чем сухие, такие как чипсы или печенье. Так что, по мнению экспертов, чем меньше времени они проведут на земле, тем лучше.

Когда появилось правило пяти секунд 

Некоторые люди считают, что правило пяти секунд появилось благодаря Чингисхану, который требовал, чтобы люди продолжали есть пищу, которая падала на пол во время его банкетов.

Другие связывают это с кулинарным шоу Джулии Чайлд в 1960-х годах, когда она подняла упавший на плиту блинчик и сказала своим зрителям, что его все еще можно есть.

макароны упали на пол
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается места, то в вашем доме нет безопасного места! Согласно исследованию, проведенному в этом году, по меньшей мере 400 микроскопических микробов обитают в вашей гостинной, что говорить о кухне или ванной комнате.

Это исследование также показало, что на 100 миллилитров воды на тротуарах приходится 30 000 бактериальных клеток, включая фекалии и кишечную палочку, которые затем попадают в ваш дом и переносятся в любую пищу, которую вы роняете на пол.

Хотя промывка продуктов под водой удаляет некоторые видимые частицы, такие как пыль или волосы, это не избавляет от микробов, которые были на полу.

«К сожалению, правило пяти секунд — это миф»
доктор Венди Лебретт специалист по внутренним болезням и гастроэнтерологии

Еще немного науки

В исследовании, проведенном в Университете Ратгерса в 2016 году, рассматривались четыре вида продуктов: арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что после пяти секунд на полу на арбузе было больше всего бактерий (97%), в то время как в хлебе и булочках с маслом — соответственно 94% и 82%. На мармеладных конфетах оказалось 62% бактерий.

макароны на столе
Unsplash

Ученые предупреждают, что вредные бактерии существуют на каждой поверхности, с которой мы соприкасаемся, и могут передаваться в пищу в тот момент, когда она попадает на эту поверхность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот процесс занимает меньше секунды, а ваша пища притягивает к себе такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии и даже фекалии, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и отравления, включая рвоту, диарею и повышение температуры.

Бактерии очень хорошо прикрепляются к пище благодаря маленьким структурам, называемым фимбриями, которые работают подобно волоскам на гусенице и позволяют жуку лазать по деревьям.

Несмотря на то, что наука показывает, как быстро бактерии прилипают к пище, специалист по пищевым продуктам Дональд Шаффнер из Университета Ратгерса сказал, что правило пяти секунд, скорее всего, сохранится. «Люди действительно хотят, чтобы это было правдой. Все так делают, мы все едим еду с пола», — отмечает он.