Вы наверное обращали внимание, что советская культура была неравнодушна к голубому цвету. Малого того, что они половину подъездов окрасили в голубой цвет, так по улицам стали рассекать голубые ЗИЛы. Голубой транспорт не прошел даже мимо «Крокодила Гены»: голубой вертолет, голубой вагон — и это только у Чуковского. А ведь еще у нас есть гайдаровская «Голубая чашка» и «Голубые города» Алексея Толстого и, прости Господи, щенок Геннадия Гладкова неестественного для животного цвета — голубая мечта любого советского ребенка.
А вы знаете, почему мечта голубая, тоска зеленая, а смотреть на все это нужно сквозь розовые очки?

Голубая мечта

Голубая мечта у каждого своя: кто-то мечтает о собаке, кто-то грезит о новой машине! А вот устойчивое выражение «голубая мечта» — у нас с вами одно на всех. Так давайте узнаем, откуда оно взялось.
Открываем роман XVIII века «Генрих фон Офтердинген» немецкого романтика Новалиса, где все действие крутится вокруг Голубого цветка неизъяснимой притягательности.
В главном эпизоде романа герой, поэт Офтердинген, увидел во сне удивительной красоты голубой цветок и воспринял его как символ своего будущего счастья. И чем активнее искал юноша в реальной жизни этот цветок, тем ярче раскрывался его поэтический дар, тем больших успехов он достигал.
Со временем в немецкой романтической литературе утвердился образ голубого цветка как символ несбыточной мечты, прекрасного идеала.
В России начала XX века была очень популярна романтическая проза как своих, так и зарубежных писателей, в том числе немецких. И постепенно из двух выражений — «голубой цветок» и «мечта всей жизни» — родилось новое, третье — «голубая мечта».
Розовые очки

Выражение попало в нашу речь благодаря английской поговорке «look at smth through rose-coloured glasses» (смотреть сквозь розовые очки). В английском эти самые розовые очки обозначают наивное, и частично иллюзорное восприятие реальности.
Упоминание фразеологизма есть у немецкого философа Артура Шопенгауэра в XIX веке:
Русские классики почему-то пренебрегают этим выражением в своих произведениях. Лишь только Виталий Бианки в одной из своих сказок рассказывается о зайце, который нашел очки с розовыми стеклами. Он стал воспринимать окружающий мир в чересчур оптимистическом свете, пока не встретил волка.
Заяц из сказки Николая Грибачева «Волшебные очки» последовал тому же примеру и тоже нашел в лесу очки с большими розовыми стеклами. Когда он их надел, мир так же показался ему прекрасным. Но когда заяц захотел есть, он увидел, что его любимая капуста какого-то странного цвета. Если бы он не снял очки, так и остался бы голодным.
Тоска зеленая

Фразеологизм «тоска зеленая» широко используется в русском языке для обозначения чувства гнетущей скуки, томления от безделья и полного отсутствия интереса к происходящему. Но почему тоска зеленая, а не черная или красная?
Наша с вами тоска зеленая и названа по цвету болота. Она и засасывает как болото, из которого выбраться в одиночку практически невозможно.
Есть версия, что выражение появилось в в среде русских помещиков, которые, выйдя из своего дома и увидев огромное поле с зеленой травой или лес, испытывали гнетущую скуку.
Интересно, что в Америке тоску принято ассоциировать с голубым цветом, что даже дало название целому жанру музыки — блюзу.
А Ваша тоска какого цвета?