Надеемся, что в мире не случится новая пандемия или апокалипсис. Однако знать эти непортящиеся продукты точно будет полезно!
10 продуктов, у которых почти нет срока годности

Белый рис
Исследователи обнаружили, что белый (или шлифованный) рис сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества в течение 30 лет при хранении в бескислородных контейнерах при температуре ниже 4°С. Коричневый рис, однако, хранится не так долго (шесть месяцев) из-за натуральных масел.
Мед

Мед называют единственным продуктом питания, который действительно хранится вечно, благодаря его волшебному химическому составу и тщательной работе пчел. Цветочный нектар смешивается с ферментами внутри пчел, что изменяет состав нектара и расщепляет его на простые сахара, которые откладываются в сотах. Благодаря обмахивающему действию крыльев пчел и ферментам из их желудков образуется жидкость с высокой кислотностью и низким содержанием влаги — поистине неблагоприятные условия для размножения бактерий.
Обработка и запечатывание меда также увеличивает срок его хранения на неопределенный срок. Несмотря на низкое содержание влаги, сахара в меде гигроскопичны, а это значит, что они впитывают влагу из воздуха. Когда подогретый и процеженный мед правильно закупорен, влага не впитывается, и мед остается таким же, как прежде. Считается, что самой старой из когда-либо найденных банок с этим сладким десертом 5500 лет.
Соль
Учитывая, что хлорид натрия — это минерал, добываемый из недр земли, его долговечность не должна вызывать удивления. На протяжении веков его также использовали для консервирования других продуктов (или тел), поскольку он удаляет влагу. Однако соль в вашем шкафу может храниться не вечно. Компания Morton Salt отмечает, что добавление йода в поваренную соль сокращает срок ее хранения, поэтому, если на упаковке написано «йодированная соль», ожидайте, что она прослужит всего около 5 лет.
Соевый соус

Все зависит от вида соуса и от того, какие добавки используются в том или ином продукте, но, если соевый соус не вскрывать, он будет храниться очень долго. Даже после того, как его открыли, соленая приправа может храниться в вашем холодильнике годами.
Сахар
Как и в случае с другими продуктами из этого списка, от способа хранения сахара зависит, сможете ли вы хранить его вечно. Сахарную пудру и гранулированный сахар лучше всего хранить в герметичных контейнерах, чтобы не допустить попадания влаги. Розничные продавцы обязаны маркировать пакеты, но производители утверждают, что даже затвердевший коричневый сахар после размягчения остается съедобным.
Сушеные бобы

Как и в случае с исследованиями риса, исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет общее качество фасоли пинто ухудшилось, но «все образцы были признаны приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях». Также было обнаружено, что усвояемость белка остается стабильной с течением времени.
Чистый кленовый сироп
В Руководстве по хранению пищевых продуктов на случай чрезвычайных ситуаций, подготовленном Университетом штата Юта, указано, что чистый кленовый сироп, наряду с другими коммерческими сахарами (такими как мед и гранулированный сахар), имеет неопределенный срок годности «из-за их устойчивости к росту микроорганизмов, включая плесень».
Сухое молоко

Вкус у него не такой приятный, но одна из главных причин, по которой сухое молоко существует, заключается в том, что оно хранится дольше. Его также легче транспортировать и хранить, чем свежее молоко.
Крепкие спиртные напитки
Откажитесь от сливочных ликеров, но вы всегда можете сохранить запас крепких напитков. Несмотря на то, что вкусовые качества почти наверняка изменятся из-за окисления, а в открытой бутылке может не хватить нескольких мл из-за испарения, ваши спиртные напитки можно будет пить, пока рядом есть кто-то, кто составит компанию!
Пеммикан

Изобретенный коренными американцами, пеммикан до сих пор пользуется популярностью у любителей выживания, которые ищут долговечный и портативный источник белка. В оригинальных рецептах использовалось сушеное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол, которое измельчалось в порошок и смешивалось с ягодами и топленым жиром. Готовый пеммикан можно употреблять в сыром, тушеном или жареном виде. Сегодня рецепты приготовления пеммикана часто слегка видоизменяются с учетом требований безопасности и диетического питания, а также доступных ингредиентов, но некоторые по-прежнему верят в сохраняемость этого суперпродукта.