Почему одолевает лень? Узнайте, что выяснила эксперт: новое исследование и интересные факты!

Прокрастинация, — преднамеренное, но вредное откладывание задач, — имеет множество форм. Сахити Чеболу из Института биологической кибернетики Макса Планка воспользовалась точным математическим экспериментом, чтобы понять закономерности и причины лености.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему одолевает лень? Узнайте, что выяснила эксперт: новое исследование и интересные факты!
Unsplash

Будь то уплата налогов, соблюдение сроков на работе или уборка квартиры перед визитом родственников, — большинство людей постоянно задаются вопросом: «Почему мы ленимся и откладываем все на самый последний момент, даже перед лицом неприятных последствий?». В этом и заключается загадка прокрастинации. Так, стоит учесть, что затягивание и пагубное откладывание всевозможных дел, не только снижает производительность человека, но и может привести к проблемам с психическим здоровьем.

«Прокрастинация — это общий термин для различных видов избегающего поведения. Если мы хотим понять это явление, нам нужно знать различать различные его типы»
Сахити Чеболу вычислительный нейробиолог из Института биологической кибернетики Макса Планка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины прокрастинации — или почему люди ленятся

Одна из распространенных закономерностей заключается в том, что люди могут отказываться от собственных решений: например, мы можем выделить вечер для подачи налоговой декларации, но когда приходит время, мы вместо этого смотрим фильм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нередко человек вообще не следит за временем, а ждет подходящих условий для выполнения той или иной задачи. Возможных моделей прокрастинации множество: от этапа позднего начала до момента отказа от задачи на полпути.
  2. Так, вычислительный нейробиолог из Института биологической кибернетики Макса Планка, Сахити Чеболу, классифицировала виды прокрастинации и дала примерное объяснение этого явления.
  3. Неправильная оценка необходимого времени или защита человеческого эго от возможной неудачи — лишь две из множества причин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли классификация действительно помочь человеку избавиться от вредной привычки откладывать дела и добиться цели? Чеболу убеждена, что математически точное понимание этого поведенческого механизма является первым шагом к решению проблемы.

  • Она представляет прокрастинацию как «серию временных решений». Что именно происходит, например, когда мы планируем подачу налоговой декларации на вечер пятницы, но затем поддаемся искушению любимого фильма? Эксперт отмечает: наш мозг суммирует все награды и наказания, которые мы ожидаем получить от альтернативного поведения (просмотра фильма или выполнения бумажной работы). Вполне естественно, что затем мозг выбирает действие, которое обещает быть в целом наиболее приятным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы изучить реальную прокрастинацию, Чеболу углубилась в большие наборы данных, предоставленные Нью-Йоркским университетом: она изучила список студентов, которые должны были участвовать в определенном количестве экспериментов за семестр.

Некоторые добровольцы сразу выполняли задачи; другие распределяли ее равномерно на несколько недель — и, конечно же, третьи уклонялись от выполнения, пока не стало почти слишком поздно.

Чеболу провела моделирование, чтобы воспроизвести привычные человек типы поведения, и задалась вопросом: «Что могло бы лучше всего объяснить различные модели прокрастинации?».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лень делать дела

Сахити Чеболу рассуждает: у человека может возникнуть соблазн возложить вину на предпочтение мозга к немедленному вознаграждению за действия. Но картина немного шире.

  1. Для каждой модели того, как нью-йоркские студенты откладывали выполнение задания, Чеболу обнаружила несколько возможных объяснений.
  2. «Неопределенность — еще один важный фактор прокрастинации», — подчеркивает эксперт. Например, это может быть неспособность предсказать, сколько времени понадобится, чтобы найти все квитанции по вычитаемым расходам.
  3. Неопределенность человека также может означать отсутствие уверенности в своих силах или сомнение в том, поможет ли задача достичь желаемой цели.

Чеболу уверена: понимание прокрастинации как серии временных решений и определение того, где и почему мы обычно делаем неправильный поворот, поможет избавиться людям от вредной привычки.

  • Так, стоит обратить свое внимание на временные вознаграждения. Склонные недооценивать время, необходимое для выполнения тяжелой работы, люди могут попробовать поставить перед собой ограниченные по времени цели. А если вы обнаружите, что быстро бросаете свои дела, возможно, вам следует избегать отвлекающей обстановки.