Лаура Хуанг, адъюнкт-профессор делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, в своей новой статье в Harvard Business Review написала о нескольких исследованиях, которые она провела, рассматривая решения с высокими ставками: например, когда хирурги решают вопрос жизни или смерти в отделении неотложной помощи. «Еще один пример — это размышления инвесторов, решающих, как вложить миллионы долларов в стартовый капитал. И я обнаружила, что роль интуиции часто заключается в том, чтобы вдохновить лидера сделать звонок, особенно когда решение является рискованным», — рассказывает Хуанг.
Это интересно! Вот как можно тренировать интуицию: интересные факты и советы


Что такое интуиция: мнение эксперта
По мнению Лауры Хуанг, у интуиции есть 5 составляющих.
- 1. Бессознательная обработка
Интуиция включает в себя бессознательные когнитивные процессы, которые позволяют людям быстро принимать суждения и решения: подобные процессы опираются на прошлый опыт, закономерности и знания, хранящиеся в подсознании человека.
- 2. Распознавание образов
Доктор Гэри Кляйн, известный психолог и автор книги «Сила интуиции», подробно изучил, как эксперты принимают решения в сложных ситуациях. Кляйн утверждал: интуитивное принятие решений основано на распознавании образов, когда мозг быстро определяет сходство между текущей ситуацией и прошлым опытом, что и позволяет быстро и эффективно реагировать.
- 3. Эвристика
Интуиция часто основана на эвристике, которая представляет собой «умственные ярлыки» или «эмпирические правила»: именно они обычно упрощают процесс принятия решений. Хотя эвристика может привести к быстрым и эффективным решениям, она также повышает риск предвзятости человека.
- 4. Аффективная основа
Эмоциональные реакции часто сопровождают интуитивные суждения, — отмечают западные специалисты, изучая феномен интуиции. Так, эмоции играют решающую роль в формировании интуитивных чувств и порой подают важные сигналы о правильном выборе действий, одновременно помогая избежать информационной перегрузки.

Как тренировать интуицию: простые советы
- Исследование 2020 года показало: процесс принятия решений в сложных системах выигрывает от сбалансированного подхода, который объединяет как интуитивные, так и рациональные процессы. Поэтому стоит разумно использовать и опыт, и уверенность, и эвристику для решения проблем и принятия точных и эффективных решений.
- Эксперты поясняют: «Интуицию не следует рассматривать как нечто обязательно иррациональное. Опытный человек или эксперт со временем усваивает огромное количество предпосылок по схеме "если-то" и использует их, чтобы предпринимать интуитивные шаги в быстром рассуждении».
- Но человек также может быть подвержен предвзятости, если интуицию не сверять с рациональными процессами. И наоборот, рациональное принятие решений является тщательным, но может быть более медленным и менее адаптируемым к быстрым изменениям, нежели чем интуиция.
Так, эффективные решения требуют сочетания интуиции и рационального анализа. Прежде чем полагаться на интуицию, — важно собрать и проанализировать все доступные реальные данные. Но когда информации недостаточно или переменных слишком много, а времени слишком мало, — интуитивные навыки становятся решающими.
Вот как западные специалисты советуют тренировать интуицию.
- Станьте внимательными
Когда вы принимаете жизненно важное решение, начните с нескольких глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Присутствуя сознательно в моменте решения и настроившись на свои внутренние сигналы, вы можете лучше отличать подлинные интуитивные сигналы от шума или тревожных размышлений.
- Вспомните прошлый опыт
Доверяйте своим чувствам, поскольку они направляют решения посредством подсознательной обработки уже знакомых вам шаблонов, которые вы наблюдаете всю жизнь. Выявляя закономерности и извлекая уроки из прошлых успехов и ошибок, вы создаете мысленную библиотеку, которая информирует интуицию, позволяя вам принимать более быстрые и эффективные решения.
- Найдите баланс
Поймите, какие тактики, методы и подходы наиболее выгодны для определенного сценария, и соответствующим образом адаптируйте свою стратегию принятия решений: балансируйте эмоции и логику.