Чем опасен тальк и какой фактор жизни больше всего влияет на деменцию в будущем: главные новости сегодня

Главные новости 8 июля: ученые выявили одну из главных причин болезни Паркинсона, а также разработали нейроморфную архитектуру, воспроизводящую структуру мозга.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Чем опасен тальк и какой фактор жизни больше всего влияет на деменцию в будущем: главные новости сегодня
Шедеврум

Тальк оказался канцерогенным

Агентство IARC, представляющее Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), выпустило отчет, в котором классифицировало природный тальк как «вероятно канцерогенный для человека (группа 2А)». К такому выводу ученые пришли после изучения данных о раке яичников, развития рака у животных и убедительных доказательств канцерогенных свойств талька в клетках человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот фактор жизни больше всего влияет на деменцию в будущем

Британские ученые проанализировали данные более 32 000 взрослых из 14 стран Европы и пришли к выводу, что у некурящих людей когнитивные способности снижались медленнее, чем у курильщиков. Полученные результаты могут указывать на то, что отказ от курения может быть важнейшим шагом для сохранения функций мозга в пожилом возрасте.

Разработана нейроморфная архитектура, воспроизводящая структуру мозга

Ученые из Университета Цинхуа (Китай) разработали новую нейроморфную вычислительную архитектуру, которая имитирует физическую структуру дендритов и синапсов – соединений между нейронами мозга. Ключевым элементом этой системы является древовидная структура искусственных дендритов, в которой роль дендритов играет особый процессор – дендристор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ходьба или бег: когда мы затрачиваем больше калорий. Все зависит от скорости

Французские ученые выяснили, как расходуется энергия при ходьбе и беге. То, что при беге обычно расходуется больше калорий по сравнению с ходьбой, было показано еще в середине прошлого века, однако оказывается, так бывает не всегда.

Ученые нашли одну из главных причин болезни Паркинсона: нарушение работы черной субстанции мозга

Исследователи из Центра нейрохирургии Абарка Кампаль в Мадриде (Испания) выяснили, почему при болезни Паркинсона особенно сильно поражается чёрная субстанция мозга. Они также предложили новые методы лечения, которые могут помочь замедлить развитие этого заболевания.