Люди в Португалии массово снимали шкуры с котят! Вот когда и зачем это делали

В средние века европейцы снимали шкуру с домашних кошек, очевидно, ради меха. А в 2024 году ученые выявили первые археологические свидетельства такой, жестокой для XXI века, практики в Португалии XII века.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Люди в Португалии массово снимали шкуры с котят! Вот когда и зачем это делали
Unsplash

Во время раскопок на улице Руа-ду-Регисто-Сивил в Португалии археологи обнаружили в 2024 году две средневековые ямы, в которых сохарнилось более 200 кусков костей домашних кошек. Неглубокие надрезы, обнаруженные на костях, указывают: с кошек, вероятно, снимали шкуры, — это практика, которая была распространена в некоторых частях Европы в средние века. Сообщается, что находка является первой в своем роде в Португалии и ставит интересные вопросы об отношении к кошкам в Средневековье.

Западные журналисты сообщили: на улице Rua do Registo Civil в городе Алмада, Португалия, найдены две ямы для хранения средневековых бытовых отходов и в общей сложности 202 костных останка, принадлежащих 13 кошкам XII и XIII веков.

Кот, играющий с веретеном, на иллюстрации XIV века из книги «Часы Маастрихта» /
Кот, играющий с веретеном, на иллюстрации XIV века из книги «Часы Маастрихта» /
Public Domain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мех кошек и Португалия в Средневековье

Согласно новому исследованию, анализ костей, расположение и угол ран на костях соответствовали именно процессу снятия шкуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Положение и характеристики легких порезов, — в основном возле морды и вверху черепа над глазом, — указывают на снятие кожи с целью использования шкуры животного», — пишут западные ученые.

Освежевали котят

  • Сообщается, что на момент смерти 6 кошкам было меньше четырех месяцев, один набор останков принадлежал котенку 5-6 месяцев, а всем остальным — было больше года. В этом возрасте кошки были довольно крупными, но их шерсть все еще была в хорошем состоянии, что, вероятно, делало их идеальными для сбора шкур.

Изучая зубы кошек, исследователи подтвердили, что 12 из 13 кошек были домашними.

Исследователи также отметили, что присутствие останков кошек среди бытовых отходов дает интересную информацию о том, как средневековые европейцы могли относиться к животным. Возможно, что — по сравнению с собаками — кошки могли считаться «менее благоприятными».

Изображения кошачьих костей, обнаруженных в Португалии /
Изображения кошачьих костей, обнаруженных в Португалии /
Eva Pires / Journal of Archaeological Science
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему средневековые европейцы снимали шкуру с кошек?

Хотя практика снятия шкур с кошек ради меха ранее была задокументирована в средневековых писаниях, теперь ученые получили первое археологическое свидетельство этой практики в Португалии. И все же такая практика не была редкостью в средневековой Европе.

  • В 2017 году исследователи обнаружили более 900 кошачьих костей в ямах в Эль-Борделлете, Испания. На тех костях также имелись разрезы, указывающие на снятие шкуры.

Что касается того, почему средневековые европейцы снимали шкуру со своих кошек, исследователи отмечают: кошачий мех использовался для изготовления одежды и, возможно, даже в ритуалах.

  • «Шкуры часто использовались для изготовления одежды, в основном пальто», — рассказал в 2017 году Луис Льоверас, зооархеолог из Университета Барселоны.
  • «В некоторых текстах упоминаются целебные свойства кошачьей кожи, но также и вредность ее использования».

Находка в Португалии — лишь небольшая часть загадки, связанной с торговлей кошачьим мехом в средневековой Европе. Исследователи поясняют: они не нашли четких доказательств крупномасштабной организованной торговли мехом в Португалии, поэтому пока неясно, была ли практика освежевания котят обычным явлением в регионе.