Покушение маляра на «Мону Лизу» и семь краж «Гентского алтаря»: 5 самых дерзких ограблений музеев

Сегодня ограбить музей — задача не из легких. Повсюду расставлены камеры, защитные стекла с сигнализацией, системы быстрого реагирования. Однако еще недавно все было не так серьезно, поэтому некоторым находчивым преступникам удавалось совершить ужасно дерзкие кражи произведений искусства.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Покушение маляра на «Мону Лизу» и семь краж «Гентского алтаря»: 5 самых дерзких ограблений музеев
Unsplash
Во время самых известных ограблений музеев были украдены различные известные полотна, например, «Мона Лиза» и «Крик»

Каждое из этих преступлений было удачным для воров — им действительно удавалось забрать с собой ценные предметы искусства и скрыться с места преступления. Однако, к счастью, — практически все ограбления были раскрыты, а экспонаты возвращены в музеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кража картины «Мона Лиза», 1911 год

«Мона Лиза» или «Джоконда», Леонардо да Винчи
«Мона Лиза» или «Джоконда», Леонардо да Винчи
Wikipedia

В августе 1911 самый известный в мире портрет женщины с улыбкой внезапно исчез со стены Лувра. По горячим следам найти никого не получилось, поэтому французские детективы запустили длительное расследование. Картину пытались найти в течение двух лет. За это время подозрение падало и на поэта Гийома Аполлинера, и на художника Пабло Пикассо, и даже на американского магната Дж. П. Моргана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раскрыть преступление помог сам вор — в 1913 году итальянский маляр связался с арт-дилером из Флоренции, предлагая продать ему «Мону Лизу». Мужчина оказался бывшим сотрудником Лувра — в день кражи музей был закрыт, поэтому маляр незаконно проник внутрь и унес «Мону Лизу» под одеждой.

Покушение на «Алтарный образ Поклонения Агнцу Божьему» или «Гентский алтарь»

«Алтарный образ Поклонения Агнцу Божьему», Хуберт и Ян ван Эйк
«Алтарный образ Поклонения Агнцу Божьему», Хуберт и Ян ван Эйк
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старинный многостворчатый живописный алтарь был создан еще в XV веке для собора Святого Баво в Бельгии. Несмотря на то, что это произведение искусства весит более двух тонн, его слишком часто пытались украсть.

«Алтарный образ Поклонения Агнцу Божьему» считается самым «похищаемым» произведением искусства — алтарь по частям выносили из собора целых семь раз!

Покушения на «Гентский алтарь» начались еще в XVI веке, когда иконоборцы-кальвинисты пытались разграбить и сжечь произведение искусства. После, в 1794 году, наполеоновские солдаты украли из собора несколько панелей, которые позже передали в Лувр. В начале XIX века на алтарь покусился священнослужитель, вступивший в сговор с с торговцем произведениями искусства. Мужчина украл несколько панелей, который позже были обнаружены в Берлинском музее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Домой» детали вернулись только к концу Первой мировой войны, однако уже в 1934 году в собор пришли грабители и вынесли левую нижнюю панель алтаря. Конечно, пострадало произведение и во время Второй мировой — нацисты украли значительную часть «Гентского алтаря» и спрятали его в австрийской соляной шахте.

Ограбление Американского музея естественной истории, 1964 год

Американский музея естественной истории, Нью-Йорк
Американский музея естественной истории, Нью-Йорк
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А это ограбление можно отнести к самым экстравагантным. 29 октября 1964 года двое серферов из Майами пробрались в Нью-Йоркский музей через окно на четвертом этаже. На тот момент грабителям было всего 20 лет. К преступлению молодые люди готовились несколько недель. С помощью стеклореза и скотча Аллан Кун и Роджер Кларк взломали витрины с отключенной сигнализацией и успешно скрылись с места преступления. Арестовать парней смогли только через два дня, несмотря на то, что большую часть наворованного удалось вернуть в музей, часть экспонатов на тот момент уже была продана. За кражу молодым людям назначили по два года тюрьмы.

Аллан Кун и Роджер Кларк похитили из музея естественной истории 563-каратный сапфир «Звезда Индии», 100-каратный рубин «Звезда ДеЛонга» и 116-каратный черный сапфир «Полуночная звезда».

Ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер, 1990 год

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон
Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта музейная кража считается одной из самых крупных в истории. Она произошла 34 года назад, 18 марта 1990 года, когда двое мужчин, переодетых в полицейскую форму, ночью ворвались в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, обманув охранников заявления рассказом о том, что прибыли расследовать нарушение порядка. После воры связали доверчивых сторожей в подвале и меньше чем за 2 часа вынесли из музея 13 произведений искусства.

В список украденных картин вошли полотна Рембрандта ван Рейна, Иоганна Вермеера, Эдгара Дега и Эдуарда Мане. Самая интересная часть этой истории — дело до сих пор не раскрыто, ФБР продолжает вести расследование, а музей обещает дать вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет вернуть похищенные экспонаты.

Кража картины «Крик», 1994 и 2004 годы

Картина «Крик», Эдвард Мунк
Картина «Крик», Эдвард Мунк
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда норвежский художник Эдвард Мунк писал несколько образцов своей картины, он видимо что-то предчувствовал, ведь спустя несколько десятков лет после выхода полотен, двое из них оказались украдены.

Первое ограбление произошло в феврале 1994 года, когда грабители залезли в окно Национального музея Осло, забрали картину и оставили после себя язвительную записку с надписью: «Спасибо за плохую охрану». Несмотря на то, что грабители потребовали 1 миллион долларов выкупа, найти полотно полицейским удалось «бесплатно» через три месяца после инцидента. Вторая попытка лишить мир «Крика» была осуществлена в 2004 году, когда грабители сорвали со стены музея Мунка в Осло еще одну версию крина, удерживая в заложников посетителей и сотрудников заведения. Найти произведение искусства полиции удалось только через 2 года.