Лето — идеальный период, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме. Именно в этот сезон ягоды на прилавках становятся натуральными, свежими и более доступными по цене.
Пока самый сезон: какие фрукты и ягоды стоит есть именно летом

Клубника

Свежая клубника — кладезь природных флавоноидов и антиоксидантов. Большой плюс этой ягоды в том, что она появляется в продаже раньше других, а значит, начинать добавлять в свое ежедневное меню ее можно уже с весны. Кроме того, красная ягода отлично помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему и повышает здоровье кожи и глаз.
Помимо флавоноидов и антиоксидантов, из клубники организм также получает витамины А, В, С, Е и минералы. Как и с любым другим продуктом, перебарщивать с клубникой не стоит, однако регулярное ее употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей и прогрессирования хронических заболеваний.
Малина

Прихотливая ягода, которую стоит есть «сразу с куста», оказывает хорошее влияние на систему кровообращения. Так, малина укрепляет сосуды, препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень протромбина. Вместе с этим она богата витаминами группы В, а также А, РР, С и целым списком микроэлементов. Например, из этой красной ягоды можно получить железо, медь, калий, магний, кальций и цинк.
Черная смородина

Черная смородина — рекордсменка по концентрации витаминов и минералов среди других ягод и фруктов. Достаточно съесть всего-навсего 50 граммов этой ягоды, чтобы восполнить дневную норму витамина C. Вдобавок вы получите много кремния, кобальта и молибдена.
Врачи советуют добавлять черную смородину к рациону при почечных болезнях, сердечно-сосудистых проблемах и для улучшения пищеварения.
Земляника

Вкусная лесная ягода, которую практически невозможно найти в другое время года, кроме лета. Землянику стоит употреблять для нормализации моторики желудка, разгона желчи и уничтожения вредоносных микробов. Среди полезных витаминов, которые есть в землянике: В1, В2, РР, С и Е.
Ограничений, связанных с земляникой, нет — ее можно есть всем для укрепления иммунной и пищеварительной системы.
Черника

Черника — одна из лучших ягод для улучшения состояния крови. Из-за этого чернику крайне рекомендуют употреблять взрослым и пожилым людям. Вместе с этим в чернике содержатся природные антиоксиданты и биофлавоноиды. Особенно полезным дополнением рациона черника станет для людей, в анамнезе которых есть хронические воспалительные процессы. Содержание каротина, рибофлавина, токоферола и фолиевой кислоты делает чернику незаменимой помощницей для поддержания здорового состояния глаз, нервов, пищеварения и других важных систем организма.
Вишня

Эта красивая красная ягода — один из самых популярных вариантов сладкой начинки для выпечки. Однако в свежем виде она не менее вкусная и очень полезная. Так, в вишне содержится огромное количество витаминов группы B, а также аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет в норме. Вишню крайне советуют употреблять людям с анемией, так как в этой ягоде находится огромное количество хрома, натрия, фтора, цинка, бора, магния.
При регулярном употреблении вишни вы наверняка заметите улучшения в процессе пищеварения и работы кишечника. Кстати, в вишне содержится сорбитол — вещество, которое может оказывать мягкое слабительное действие.
Черешня

Любимая многими летняя ягода по праву считается одним из самых популярных летних лакомств. Кроме того, черешня крайне полезна. Так, в ней много витаминов Е, РР и огромное количество элементов группы В. В целом черешня очень похожа на вишню, однако по сравнению с ней эта ягода обладает меньшей кислотностью, а потому легче переваривается кишечником.