Несмотря на то, что инфляция обычно вызывает негативные ассоциации чуть ли не с развалом экономики, само по себе это явление нормальное. При низкой и умеренной инфляции цены растут до 10% в год и не сказываются на общем уровне жизни населения. Однако история знает огромное количество случаев, когда показатели инфляции достигали действительно страшных значений до 50% (а то и выше) в год. Такие явления называются галопирующей инфляцией или гиперинфляцией, и именно о них мы сегодня и поговорим.
«Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории

Почему происходит инфляция
Главный вопрос, который возникает при разговоре про инфляцию, — почему она возникает. Ответ на него вполне прозрачный и зависит от того, к какому типу макроэкономики относится инфляция.
Инфляция спроса — когда предложение не «успевает» за потребительским спросом. Ситуация, в которой деньги у граждан есть, а купить на них нечего. Возникает из-за:
- Массового кредитования — ситуация, при которой банки выдают гражданам кредиты не из сбережений, а из валюты, за которой не стоят ни материальные, ни цифровые активы.
- Дополнительного выпуска денег — когда государство выпускает больше валют, не учитывая товарный оборот.
- Неизменной ситуации с количеством денег у населения, но дефицитом товаров по разным причинам.
Инфляция предложения — товаров и услуг хватает всем, однако на их производство компании вынуждены тратить больше денег, чем раньше. Чтобы не уходить «в минус», организации перекладывают издержки на клиентов и поднимают цены. Происходит, когда:
- На мировом рынке стремительно растут цены на сырье.
- Право на установку цен монополизируется определенными компаниями.
- Зарплаты сотрудников растут при остающихся издержках.
- Растут налоги, пошлины, акцизы.
- Государство теряет запасы, например, из-за природных катаклизмов или военных конфликтов.

Случаи инфляции с чрезвычайно высокими темпами
Их история, к сожалению, знает немало. Однако эти пять случаев по уровню катастрофы сложно сравнить с какими-либо еще.
Греция, 1944 – 1945 годы
В этот период из-за последствий второй мировой войны цены в Греции удваивались каждые 4,3 дня. Самым трудным выдался октябрь 1944 года, когда инфляция составила 13,8 тысяч процентов. С помощью такого повышения цен власти пытались покрыть огромные военные расходы. Закончилась гиперинфляция в стране только к декабрю 1945 года.
Германия, 1923 год
В этой стране самыми страшными для экономики стали последствия первой мировой войны. Инфляция снова была связана с огромными военными расходами и репарациями, которые пришлось платить властям после поражения. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в октябре 1923 года, когда инфляция достигла 29,5 тысяч процентов. Немецкая валюта стала неимоверно слабой, а цены на товары в стране росли в два раза каждые 3,7 дня.
Югославия, 1994 год
В этой стране сильная инфляция произошла после распада Советского Союза, когда страны бывшей Югославии оставлись без материальной поддержки. Масла в огонь подлила серия конфликтов и объявление независимости со стороны республик.
Такие обстоятельства благоприятными для экономики назвать никак нельзя — международная торговля была на критически низком уровне, как и промышленное производство. Из-за этого в Сербии цены выростали в два раза каждые 1,5 дня, а в январе 1994 года была зафиксирована одна из рекордных инфляций, составлявшая 300 миллионов процентов.

Зимбабве, 2007 – 2008 годы
Один из относительно недавних случаев гиперинфляции начался в Зимбабве в марте 2007 года и длился до ноября 2008 года. Причина такого положения экономики в стране была слишком простой — президент государства забрал землю у этнических европейцев и передал ее местным жителям, из-за чего в Зимбабве начались сильные проблемы с производством продовольствия.
Венгрия, 1945 – 1946 годы
С тех пор, как в послевоенной Венгрии произошла страшнейшая инфляция, история пока что не наблюдала похожих случаев. С 1945 по 1946 годы цены на товары в стране росли в два раза каждые 15 часов. Бюджет Венгрии был потерян отчасти из-за помощи Германии, отчасти — из-за выплат репараций.