Западные эксперты отмечают: поскольку рынок безалкогольных напитков неуклонно растет, соответственно растет и популярность «трезвых баров». Такие заведения уже активно работают во многих американских городах — Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в Орландо и Сакраменто, Атланте и Омахе. База клиентов этих баров только увеличивается, привлекая и тех, кто все еще может пропустить стаканчик другой. И все же новая тенденция в сфере отдыха указывает на позитивные факторы трезвости путем переосмысления того, каким может быть бар как таковой.
Люди перестали пить? Вот что такое «трезвые бары»: интересный факт!


Необычные бары для отдыха
- «Трезвый бар» обычно выглядит и ощущается как любой другой: он может быть высококлассным и минималистичным или ярким и обжитым. В таких заведениях также подают кофе или напитки, приготовленные на основе кавы, — психоактивного корня, который при употреблении может оказывать легкий седативный эффект.
- «Бар — это место [в первую очередь] для встреч как с друзьями, так и с незнакомцами», — пишут западные эксперты.
- Именно этот социальный принцип убедил бизнесвумен Эбби Эманн, которая уже владела баром в нью-йоркском Ист-Виллидж, США, открыть заведение для трезвых.
Первый бар Эманн в Ист-Виллидж, — Lucky, — быстро превратился в любимое заведение для местных людей, которые начали приходить не только для того, чтобы выпить, но и для того, чтобы насладиться еженедельными игровыми вечерами, живой музыкой и обществом друг друга. Сама Эбби Эманн — до сих пор выпивает, но она «очень твердо чувствовала, что люди, которые не пьют алкоголь, заслуживают комфортного и гостеприимного места для общения».
Так, в 2022 году бизнесвуман открыла Hekate, — «кафе и эликсир-бар», где в узкой, тускло освещенной комнате подают популярные коктейли, но без алкоголя.
- По словам Эманн, не всегда легко убедить людей открыться друг другу без «социальной смазки» в виде алкоголя. Поэтому она построила бар, который способствует интимности — большая часть сидячих мест находится в баре, и клиентам предлагается активно общаться с барменами, чтобы приготовить персонализированный напиток.

Почему люди меньше пьют алкоголь
«Трезвые бары» обретают свою опору отчасти благодаря растущей склонности к трезвости во всем мире: люди лучше осознают вредное воздействие алкоголя на психическое и физическое здоровье. Даже если они не борются с употреблением психоактивных веществ, люди могут начать ограничивать употребление алкоголя и к тому же менять способ общения.
- Руби Уоррингтон, придумавшая термин «трезвый бар» в 2016 году, говорила: «Люди поняли, что выпивка не должна быть для них проблемой, [чтобы просто общаться с другими]», — делилась с журналистами предпринимательница, которая также написала книгу под названием «Трезвый любопытный».
- Западные эксперты отмечают: не все американцы пьют меньше, но алкоголь становится менее популярным среди молодежи, вокруг которой строят бизнес многие владельцы баров.
- По данным опроса Gallup, опубликованного в августе 2023 года, 62% взрослых в возрасте до 35 лет в США заявили, что пьют алкоголь: это на 10% меньше, чем 20 лет назад.
- Еще один опрос Gallup показал: среди людей, решивших не пить, почти четверть заявили, что на самом деле у них не было определенной причины — они просто не хотят.
- «Тенденция употреблять алкоголь, как и курение, с 2016 года определенно снижается», — пишут ученые. «Мы приближаемся к десятилетию, когда люди переоценят место алкоголя в жизни. Теперь будто бы не принято пить много алкоголя, чтобы хорошо провести время», — предполагают эксперты.
Для многих трезвых и любознательных людей более критическое отношение к употреблению алкоголя означает дать шанс безалкогольным коктейлям и консервированным напиткам.