Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой

Школьные годы — время, по которому испытывают ностальгию многие люди. Друзья, перемены, первая любовь и, кончено... школьная столовая! Вспоминаем, какие блюда подавали в каждой школе СССР.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вкус ностальгии: блюда, которые были в каждой советской школьной столовой
khamzin-fm.com
Многие из этих блюд до сих пор занимают строчки в меню большинства школьных столовых

Для того, чтобы прочувствовать в атмосферу тех лет, можно приготовить одно из этих блюд у себя дома. Возможно, сделать точь-в-точь не получится, однако вкусом «из детства» вы точно насладитесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочный суп с вермишелью

Суп, который часто подавали на завтрак в школах или детских садах. Из-за странного сочетания ингредиентов любили его немногие. Однако, если постараться, дома его можно приготовить очень даже вкусно. Для этого вскипятите литр молока, добавьте немного соли, чайную ложку сахара, а затем засыпьте вермишель и варите ее, пока она не приготовиться.

Школьная столовая СССР
khamzin-fm.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты «за 11 копеек»

А вот это блюдо, в отличие от предыдущего, было фаворитом многих советских людей. Кстати, подавали котлеты «за 11 копеек» не только в школьных столовых, но и в заводских. Готовили их из жирной свинины, лука, яйца и соли, запекая в духовках.

Главный секрет их узнаваемого вкуса заключался в добавлении черного, а иногда и серого хлеба.

Пышный омлет

Еще один вариант школьного, детсадовского или лагерного завтрака — пышный омлет с зажаренной корочкой. Если от молочного супа с вермишелью ребята редко были в восторге, то омлет, наоборот, был самым ожидаемым блюдом на завтрак. Внутри он всегда был нежным и воздушным, что придавало ему особый шарм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Школьное пирожное

Как и когда именно появилось это пирожное — неизвестно, однако достаточно быстро в 1970-х годах XX века оно распространилось во все школьные буфеты. Среди всего ассортимента это пирожное было фаворитом у многих советских школьников.

Школьное пирожное было довольно незамысловатым: песочное тесто, повидло и помадка сверху. Однако такое простое сочетание ингредиентов оказалось максимально удачным. Настолько, что десерт продают во многих столовых постсоветского пространства до сих пор. К сожалению, в современные пирожные нередко добавляют искусственные добавки: красители, консерванты и ароматизаторы. В советские же годы «школьное» обычно было абсолютно натуральным.

Гуляш с подливой

Нужно признаться — мясо для гуляша с подливой обычно было не самым лучшим. Однако благодаря правильной технике приготовления блюдо всегда получалось очень вкусным. Использовать для гуляша с подливой можно любое мясо. Продукт необходимо обжарить на сковороде, добавить к нему томатную пасту и воду и оставить тушиться на 40 минут. После этого — добавить соль и тушить еще 20 минут. Параллельно нужно обжарить лук с мукой, а после соединить содержимое двух сковородок вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Школьная столовая СССР
khamzin-fm.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макароны по-флотски

Следующее «коронное» блюдо советских и постсоветских столовых — макароны по-флотски. Готовится оно всего из нескольких ингредиентов: отварной говядины, которую нужно прокрутить через мясорубку, лука, растительного масла и непосредственно самих макарон. Все, что нужно сделать, чтобы переместить легендарное блюдо из СССР к себе на обеденный стол — обжарить лук, фарш, сварить макароны и перемешать все это, посолив и поперчив.

Салат «Витаминный»

Идеально подавать макароны по-флотски именно с этим блюдом — «Витаминным» салатом. Эта закуска обязательно была в меню каждой советской столовой. Главный ее ингредиент — термически обработанная в кипящей воде белокочанная капуста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К приготовленной капусте нужно добавить свежую морковь, сахар и немного подсолнечного масла. Есть «Витаминный» сразу после приготовление не стоит, перед употреблем в пищу его необходимо подержать несколько часов.

Школьная столовая СССР
webkamerton.ru

Компот из сухофруктов

Завершает наш список компот, ведь он всегда подавался напоследок. Конечно, готовили его из сухофруктов с добавлением воды и сахарного песка. Обычно напиток делали из яблок или груш, варили его в кастрюле на плите, а подавали уже остывшим.