В Швеции в 1930-х годах у детей уже в трехлетнем возрасте был карисе, — и все из-за плохого уровня стоматологии в большинстве стран. Беззубость была настолько распространена, например, в США, что на Первую и Вторую мировые призывали только мужчин, у которых было хотя бы 6 неповрежденных зубов. Было ли это следствием основного заболевания или это было связано с общей диетой населения? Так, ученые решили изучить роль сладостей
Ученые в Швеции специально гноили зубы умственно отсталых, чтобы изучить вред конфет!


Как в Швеции издевались над детьми
Столкнувшись с национальной эпидемией плохих в зубов, правительство Швеции в 1930-е годы дало добро на исследовани роли диеты и сладостей. Было решено, что идеальным местом для проведения такого исследования станет психиатрическая больница Випехольм, — большое учреждение недалеко от Лунда, Швеция. В 1935 году его превратили в приют для людей с тяжелыми нарушениями умственного развития.
- «Этих "идиотов", — как медики в то время называли людей с тяжелыми нарушениями умственного развития, — собрали из небольших отделений по всей стране», — писал шведский журналист Томас Кангер. «Вначале у ученых было 650 человек, а затем их число выросло до более чем тысячи».
- «Там были большие залы, где привезенные пациенты просто бегали, поначалу вообще не занимаясь никакой деятельностью», — пояснял Кангер. «Их купали в холодной воде, если они особо мешали персоналу».

Пытки детей с проблемами развития
В XXI веке мысль о том, чтобы ради эксперимента испортить чьи-то зубы, — немыслима. Однако в Швеции 1930-х люди с ограниченными возможностями считались «недочеловеками», что делало эксперименты для некоторых морально приемлемыми.
- «В то время люди с ограниченными возможностями не вписывались в социальную норму, поэтому у них было меньше прав», — говорит Арт Каплан, директор-основатель Отделения медицинской этики в Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета, США.
- «Они также считались обязанными государству за свою заботу», — продолжает эксперт. «Отношение было таким: государство заботилось, а поэтому у людей появлялись обязательства перед обществом. Один из способов расплаты — принять участие в эксперименте».
Исследование в Випехольме запланировали до принятия Хельсинкской декларации, — пишет профессор кариологии на пенсии Бо Крассе. Это были времена, «когда информация в обществе была гораздо более ограниченной, чем сегодня».
- «Мы, — стоматологи, — не увидели больших этических проблем в самом исследовании», — написал Бо Крассе, не соглашаясь с мнением Кангера об уровне разрушения зубов.
- «Кариес — всего лишь раннее поражение эмали, что можно восстановить местными аппликациями фтора».
Крассе добавляет: благодаря полученным в первой половине XX века знаниям начались исследования заменителей сахара. Так, исследование в Випехольме использовалось для предотвращения кариеса у многих школьников и неоднократно цитировалось многими рецензентами.