Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, предполагает, что более высокие уровни биодоступного лептина могут быть связаны с лучшей сохранностью белого вещества в головном мозге, потенциально снижая риск развития деменции в дальнейшей жизни.
Что такое лептин, или как «гормон насыщения» связан с защитой от деменции

Новое исследование раскрывает потенциальные нейропротекторные свойства лептина, особенно в поддержании целостности белого вещества — ткани головного мозга, ответственной за соединение различных областей и усиление коммуникации между ними.
О чем говорит новая работа

Авторы исследования обследовали 2262 когнитивно здоровых человека среднего возраста. Из этих участников 2028 также прошли МРТ головного мозга. Исследователи измерили уровень лептина, его растворимого рецептора, и рассчитали показатель, называемый индексом свободного лептина (FLI), который показывает, сколько лептина на самом деле доступно для использования организмом.
Используя передовые методы визуализации, команда ученых оценила различные показатели здоровья мозга, включая его общий объем, объем серого вещества и целостность белого вещества. Они обнаружили, что люди с более высокой биодоступностью лептина, которую команда определила по наличию более низких уровней растворимого рецептора лептина и более высокого FLI, продемонстрировали лучшую целостность белого вещества.

Целостность белого вещества имеет решающее значение для когнитивных функций, поскольку оно позволяет различным частям мозга эффективно взаимодействовать. Это словно информационная магистраль мозга — когда она в хорошем состоянии, информация быстро и точно перемещается между областями мозга. Когда белое вещество начинает разрушаться, это может привести к снижению когнитивных способностей и различным формам слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.
Интересно, что исследование не выявило существенной связи между биодоступностью лептина и результатами когнитивных тестов или общим объемом мозга. Однако, когда исследователи обратили особое внимание на мужчин, они обнаружили, что более высокая биодоступность лептина связана с лучшими результатами в тестах на зрительно-пространственные навыки и исполнительную функцию.