Что такое лептин, или как «гормон насыщения» связан с защитой от деменции

Тот же гормон, который удерживает людей от переедания и набора веса, может также защитить пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили потенциальную связь между лептином, гормоном, участвующим в регуляции аппетита, и здоровьем мозга у людей среднего возраста.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что такое лептин, или как «гормон насыщения» связан с защитой от деменции
Unsplash
Пока ученые не знаю, как обратить деменцию вспять, но, возможно, однажды они смогут этому научиться
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, предполагает, что более высокие уровни биодоступного лептина могут быть связаны с лучшей сохранностью белого вещества в головном мозге, потенциально снижая риск развития деменции в дальнейшей жизни.

Лептин, который часто называют «гормоном насыщения», известен в основном своей ролью в регуляции чувства голода и обмена веществ. Проще говоря, этот гормон вырабатывается для поддержания баланса между количеством энергии, потребляемой вашим организмом, и количеством съедаемой пищи.

Новое исследование раскрывает потенциальные нейропротекторные свойства лептина, особенно в поддержании целостности белого вещества — ткани головного мозга, ответственной за соединение различных областей и усиление коммуникации между ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит новая работа

лаборатория ученых
Unsplash

Авторы исследования обследовали 2262 когнитивно здоровых человека среднего возраста. Из этих участников 2028 также прошли МРТ головного мозга. Исследователи измерили уровень лептина, его растворимого рецептора, и рассчитали показатель, называемый индексом свободного лептина (FLI), который показывает, сколько лептина на самом деле доступно для использования организмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя передовые методы визуализации, команда ученых оценила различные показатели здоровья мозга, включая его общий объем, объем серого вещества и целостность белого вещества. Они обнаружили, что люди с более высокой биодоступностью лептина, которую команда определила по наличию более низких уровней растворимого рецептора лептина и более высокого FLI, продемонстрировали лучшую целостность белого вещества.

женщина читает с лупой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целостность белого вещества имеет решающее значение для когнитивных функций, поскольку оно позволяет различным частям мозга эффективно взаимодействовать. Это словно информационная магистраль мозга — когда она в хорошем состоянии, информация быстро и точно перемещается между областями мозга. Когда белое вещество начинает разрушаться, это может привести к снижению когнитивных способностей и различным формам слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Интересно, что исследование не выявило существенной связи между биодоступностью лептина и результатами когнитивных тестов или общим объемом мозга. Однако, когда исследователи обратили особое внимание на мужчин, они обнаружили, что более высокая биодоступность лептина связана с лучшими результатами в тестах на зрительно-пространственные навыки и исполнительную функцию.