Вам нужно сожалеть! Эксперт рассказал интересные факты о пользе неприятного процесса

Процесс сожаления приводит к мысленному воспроизведению сцен из вашего прошлого, чтобы вы смогли понять как свои, так и чужие ошибки. При этом доминирующие эмоции — стыд, вина, горе и печаль, однако, они не всегда плохи. Вот как это объясняет западный психоаналитик.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вам нужно сожалеть! Эксперт рассказал интересные факты о пользе неприятного процесса
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Независимо от того, связано ли несчастье человека с разрывом отношений, смертью любимого человека или упущенной возможностью, — сожалеть нужно. Процесс сожаления приводит к мысленному воспроизведению сцен из прошлого, что поможет понять свои и чужие ошибки, — отмечает Мэри Ламия, клинический психолог из США.

Сожаление почти всегда обращено в прошлое. Так, человек может сожалеть о событии, ситуации или поведении как об ошибке, которую хотел бы исправить. Западный эксперт отмечает: из-за стыда и сожаления у человека возникает мотивация «временно изменить воспоминания, представляя другие потенциальные решения».

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно сожалеть: лайфхак для жизни

  • «Романтические отношения, которые закончили, могут оставить нас с сожалением. Так, незавершенное дело или прерванный процесс предполагает размышления об ошибках о том, что можно было сделать иначе», — говорит психоаналитик Мэри Ламия.
Эксперт отмечает: сожаление часто рассматривают как когнитивную эмоцию более высокого порядка, поскольку она включает в себя и мышление, и чувство.
  • «Сожаление обладает сильной мотивационной приманкой: люди не могут удержаться от фантазий на счет альтернативных решений и поиска в этом пользы», — пояснила Ламия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Польза сожаления

В долгосрочной перспективе люди сожалеют о бездействии больше, чем о совершенных действиях. Так, сожаление сильно там, где существовала некая возможность и где человек упустил ощутимые перспективы изменений.

Западные психоаналитики пишут: сожаление указывает людям на их неспособность соответствовать собственным идеалам.

Контрфактическое мышление — это когнитивный процесс, связанный с оценкой имеющегося результата по сравнению с тем, что было бы получено или потеряно при других решениях.

«Мы мысленно моделируем другие исходы. Так, сожаление — это важный аспект мышления и нашей способности пересматривать свои решения и поведение»
Мэри Ламия клинический психолог из США.

Хотя взгляд в прошлое не всегда будет влиять на будущее поведение, он может стать полезным опытом.

  • «Анализ прошлого и оценка пережитого могут прояснить наши ошибки в суждениях или любые искажения в нашем восприятии ситуации. Правда, размышления о психологической травме имеют тенденцию возбуждать наши эмоции, а не успокаивать их. Так, чем чаще мы обрабатываем негативные эмоции, тем понятнее будет произошедшее», — заключает западный эксперт.