Грациозные скакуны: топ-10 занимательных фактов о косулях
Вы наверняка читали увлекательный роман или смотрели мультфильм о маленьком олененке Бэмби, который проходит массу приключений на пути к взрослению. Так вот на самом деле он вовсе не олень, а косуля! Это забавные рогатые из рода оленей, населяющие просторы Евразии. В реальности они такие же симпатичные существа, как и в различных сказках. Давайте познакомимся с ними чуть ближе!

Unsplash
Косули относятся к семейству оленевых. Эти животные имеют много общего, начиная с внешнего вида и заканчивая поведением. Внешне они напоминают коз, поэтому их также называют дикими козами и козулями.
- В природе можно встретить лишь два вида этих парнокопытных: европейская косуля и сибирская. Их довольно сложно различить между собой, но в первую очередь стоит знать, что последняя имеет гораздо большие размеры. Так, сибирская вырастает до 144 см в длину и весит до 48 кг. Что касается европейской косули, то эти представители довольно мелкие: длина — до 126 см, а вес в среднем достигает 32 кг.
- Косули предпочитают питаться различными растениями, в их рацион входит более 900 видов. Причем они довольно избирательны в выборе пищи и не едят, что попало. В основном они стараются употреблять молодые растения, в которых небольшое содержание клетчатки. Кроме того, косули предпочитают питаться пищей, богатой питательными веществами и быстро перевариваемой. Однако в зависимости от места обитания их рацион может меняться.
- Поскольку та пища, которой они любят лакомиться, содержит много хлорофилла, моча этих животных под ультрафиолетом издает свет. Она также имеет резкий запах различных трав.
- Самцов отличает от самок наличие рогов до 30 см в длину при размахе 10-15 см. У представительниц женского пола, как правило, их никогда не бывает, лишь в редких случаях и то они имеют уродливую форму. Каждый год самцы сбрасывают их с октября по декабрь, а уже в феврале начинают расти новые. Чтобы избавиться от остатков кожи, косули трутся рогами о деревья.

Косуля
Pixabay
- У этих парнокопытных присутствует хвост, который внешне немного напоминает заячий и обычно достигает максимум 3 см в длину. Небольшой размер позволяет косулям держать баланс во время бега. У самок европейского вида хвост спрятан в волосинках «зеркала».
- Под хвостом у животных расположен каудальный диск или «зеркало» светлого, чаще белого цвета. Это небольшое пятно помогает животным в случае опасности. Когда косуля чувствует угрозу и пускается в бега, другие сородичи собираются в кучу и следуют за первым, точнее за его «зеркалом», которое является своего рода ориентиром.
- В летний сезон эти животные приобретают рыжеватую окраску туловища, а вот зимой они становятся серыми или серовато-бурыми. Это помогает им маскироваться под окружающую среду. У детенышей прослеживается наличие пятен на спине, что также помогает им скрываться от хищников, а уже на третьем месяце жизни цвет их меха начинает меняться.
- В августе у косуль начинается гон. В это время можно услышать звуки, похожие на лай собак или рык медведя. Если вы не знаете, как лают косули, то вряд ли догадаетесь, что это именно эти животные. Если застать такие звуки в темное время суток, то мурашки по коже у вас точно пробегут.
- Любопытно, что в период спаривания самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к самкам, дело может дойти даже до ударов рогами. Обычно самец преследует одну самку, бегая большими кругами, затем они становятся меньше и самка начинает бегать вокруг дерева, пока не появится очертание в виде кольца. Затем самка останавливается, тем самым дает понять самцу, что она готова к слиянию.
- Угнаться за косулей невозможно, если она пытается скрыться от какого-либо хищника. В этот момент скорость ее бега может достигать 60 км/км, причем передвигается она большими прыжками в высоту до 2 метров. Как только она отрывается на приличное расстояние от врага, косуля начинает передвигаться по кругу. Так она пытается сбить след, чтобы преследователь не нашел добычу.