Для кофеманов! Узнайте виды кофе в Италии и почему их сложно найти в России

Культура кофе — это традиция и часть национальной как идентичности, так и жизни итальянцев. Так, в Италии этот напиток является символом повседневного стиля и даже социального ритуала людей, а богатство его видов удивит даже искушенных ценителей. Правда, многие из типов кофе все еще редко встречаются за пределами Италии.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Для кофеманов! Узнайте виды кофе в Италии и почему их сложно найти в России
Unsplash

Итальянцы свято чтут свои кофейные традиции и редко подстраиваются под вкусы туристов, — оттого за пределами Италии трудно найти то же богатое разнообразие и аутентичность видов кофе. Важную роль в итальянской культуре играют капучино и/или маккиато на завтрак и эспрессо в качестве перекуса во второй половине дня. Однако кофейная культура намного богаче этих 3 напитков!

Неписанные правила в Италии:

В Италии, например, капучино почти никогда не пьют в обеденное время, а эспрессо не разбавляют молоком после 11 утра. В других странах культура потребления кофе менее ритуализирована, что и объясняет отсутствие там некоторых видов всеми любимого напитка.

Так должен выглядеть латте /
Так должен выглядеть латте /
lavazzausa.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе из Италии

Хотя слово «caffè» буквально переводится как кофе, в Италии это слово обычно относится к порции эспрессо в маленькой чашке, выпивают в два-три глотка. При заказе «caffè doppio» вы получите, соответственно, порцию эспрессо двойного размера.

Особенность Италии:

Итальянский caffè corretto требует особых ингредиентов, например, определённых видов ликёра, которые не всегда доступны в других странах. 

Вероятно, самый популярный напиток — капучино, который готовят из эспрессо, вспененного молока и молочной пены в равных частях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Итальянский кофе коретто /
Итальянский кофе коретто /
lavazzausa.com
Важно отметить, что итальянский капучино обычно меньше тех версий, которые часто подают в других странах.

Настоящий итальянский кофе

  • Caffè Ristretto: ристретто
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Caffè ристретто — это более крепкая версия эспрессо. Этот вид подходит для тех, кто хочет взбродиться и кто в спешке, так как порцию нужно выпить за один глоток. Подается напиток в маленькой чашке, похожей на чашку для эспрессо.

Итальянский кофе мароккино /
Итальянский кофе мароккино /
lavazzausa.com
  • Caffè Lungo: «длинный эспрессо»

По сути, этот вид кофе напоминает привычный Caffè Americano, но итальянская версия будет определенно крепче. Как и эспрессо, «caffè лунго» подается в маленькой чашке, но с большим количеством воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Caffè al ginseng: кофе с женьшенем

Кофе с женьшенем — это типичный итальянский эспрессо с экстрактом корня женьшеня: он придает напитку, на удивление, своеобразный ореховый вкус.

  • Caffè d’orzo

Это один из самых самобытных напитков, которые можно найти в Италии: его варят на ячмене.

  • Marocchino: десертный кофейный напиток

Мароккино готовят из порции эспрессо, слоя молочной пены, какао-порошка и, порой, дополнительных подсластителей (в зависимости от региона или кофейни в Италии). Напиток подают в небольшом стакане: обычно его посыпают сверху какао-порошком, а некоторые из вариаций могут также включать корицу или нутеллу.