Итальянцы свято чтут свои кофейные традиции и редко подстраиваются под вкусы туристов, — оттого за пределами Италии трудно найти то же богатое разнообразие и аутентичность видов кофе. Важную роль в итальянской культуре играют капучино и/или маккиато на завтрак и эспрессо в качестве перекуса во второй половине дня. Однако кофейная культура намного богаче этих 3 напитков!
Для кофеманов! Узнайте виды кофе в Италии и почему их сложно найти в России


Кофе из Италии
Хотя слово «caffè» буквально переводится как кофе, в Италии это слово обычно относится к порции эспрессо в маленькой чашке, выпивают в два-три глотка. При заказе «caffè doppio» вы получите, соответственно, порцию эспрессо двойного размера.
Вероятно, самый популярный напиток — капучино, который готовят из эспрессо, вспененного молока и молочной пены в равных частях.

Настоящий итальянский кофе
- Caffè Ristretto: ристретто
Caffè ристретто — это более крепкая версия эспрессо. Этот вид подходит для тех, кто хочет взбродиться и кто в спешке, так как порцию нужно выпить за один глоток. Подается напиток в маленькой чашке, похожей на чашку для эспрессо.

- Caffè Lungo: «длинный эспрессо»
По сути, этот вид кофе напоминает привычный Caffè Americano, но итальянская версия будет определенно крепче. Как и эспрессо, «caffè лунго» подается в маленькой чашке, но с большим количеством воды.
- Caffè al ginseng: кофе с женьшенем
Кофе с женьшенем — это типичный итальянский эспрессо с экстрактом корня женьшеня: он придает напитку, на удивление, своеобразный ореховый вкус.
- Caffè d’orzo
Это один из самых самобытных напитков, которые можно найти в Италии: его варят на ячмене.
- Marocchino: десертный кофейный напиток
Мароккино готовят из порции эспрессо, слоя молочной пены, какао-порошка и, порой, дополнительных подсластителей (в зависимости от региона или кофейни в Италии). Напиток подают в небольшом стакане: обычно его посыпают сверху какао-порошком, а некоторые из вариаций могут также включать корицу или нутеллу.