Не целуйте любимых в уши! Из-за этого можно оглохнуть: вот что говорят эксперты

Целовать в близкого человека в голову — это один из способов проявления привязанности. Однако, если неправильно прицелиться и попасть в ухо, можно вызвать как и просто неприятные ощущения, так и серьезные проблемы со здоровьем. Вот как ваш поцелуй может сказаться на органах слуха любимого человека.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Не целуйте любимых в уши! Из-за этого можно оглохнуть: вот что говорят эксперты
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Куда не стоит целовать даже самого дорого человека? По словам профессора аудиологии Университета Хофстра в Хемпстеде, США, — это ухо. Так называемый невинный поцелуй прямо в ушное отверстие может спровоцировать сильное всасывание, которое натянет барабанную перепонку внутри уха. Это затем может привести к неприятному состоянию, недавно получившему название «травма улиткового поцелуя». Подобное проявление любви может не только вызвать постоянную потерю слуха, но и привести к другим неприятным последствиям: звон в ушах, повышенная чувствительность к звукам, искажение восприятия и ощущение заложенности.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Доктор Леви Райтер из Университета Хофстра изучает феномен с 2007 года: тогда к нему обратилась женщина, которая оглохла на одно ухо сразу после того, как её туда поцеловал пятилетний сын.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нельзя целовать в ухо

  • «Я думал, это единичный случай», — говорит доктор Леви Райтер. Однако затем специалист столкнулся с еще одним случаем подобной травмы в 1950-х годах.

После того как об «оглушительном поцелуе» написали в научной статье в Newsday, Райтер стал получать сообщения от людей со всего мира. Так, к 2020-м годам он выявил более 30 пострадавших от «травмы улиткового поцелуя» и продолжает собирать новые данные.

По словам Райтера, при оглушительном поцелуе в ухо характерна определённая картина потери слуха: наибольшее ухудшение наблюдается в диапазоне глухих согласных, таких как «ч» и «ш».
  • «Есть много случаев односторонней потери слуха у детей, чьи причины неизвестны. Уверен, что значительная часть этих случаев связана именно с поцелуями в ухо», — утверждает западный специалист.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Райтер поясняет: младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску, ведь их ушные каналы значительно меньше. При этом после болезненного поцелуя малыш, скорее всего, заплачет, — однако родители могут не придать этому большого значения, поскольку дети плачут по множеству причин.

К сожалению, последствия описанной травмы могут стать явными только спустя годы, например, уже во время школьных медицинских осмотров.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы со слухом из-за поцелуя

Односторонняя потеря слуха может быть спровоцирована не только поцелуем, но и ударом по уху, громким звуком (например, взрывом петарды) или слишком тщательной чисткой уха с помощью ватной палочки.

Поцелуй в ухо — ещё одна, ранее не изученная, причина, - подчёркивает Пол Фаррелл, заместитель директора по аудиологии Американской ассоциации речи, языка и слуха.

  1. Доктор Леви Райтер замечает, что сильное всасывание при поцелуе прямо в ухо нарушает нормальное положение барабанной перепонки и тянет за собой три маленькие косточки среднего уха.
  2. Последняя из косточек — стремечко — тянет за стременную кольцевую связку, что и вызывает турбулентность жидкости в улитке уха, а затем приводит к повреждению внутреннего уха.
  3. Райтер признается, что знает немало подобных случаев в обычных бытовых ситуациях: парикмахер, слегка похлопавший клиента по уху после стрижки или мать, которая провожает ребёнка в школу нежным поцелуем.
  • «Люди жалуются, что врачи не воспринимают их жалобы всерьёз», — добавляет Райтер. «Многие пациенты писали мне, потому что не получили должной помощи, потому что врачи смеялись над ними».
  • «Это интересный феномен, который открывает новые направления для исследований», — заключает Пол Фаррелл.