Белковые продукты распадаются на 22 природные аминокислоты, которые известны как строительные блоки белка. Девять из них известны как незаменимые аминокислоты, что означает, что мы должны получать их с пищей, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Лучшие растительные продукты, богатые белком

Белок также является хорошим источником целого ряда витаминов и минералов, таких как цинк и витамины группы В. Если вы не едите мясо, или едите его очень редко, просто не любите, то вам критически важно «набирать» все эти аминокислоты в своем рационе через растительную пищу.
И разнообразие тут имеет ключевое значение, поэтому давайте посмотрим на ТОП-8 растительных продуктов с высоким содержанием белка.
Киноа

В 100 г киноа (в готовом виде) содержится почти 4 г белка, но эта крупа уникальна тем, что она содержит все 22 аминокислоты!
Бобовые
Бобовые являются отличным, нежирным и доступным источником растительного белка, а также очень разнообразны. Это и чечевица, и нут, и горох, и фасоль.
Тофу

Тофу получают из сои, в его 100 г содержится 8 г белка. Этот продукт универсален, его можно готовить разными способами, в том числе запекать и обжаривать, а также добавлять в супы, чтобы сделать их более кремовыми и богатыми белком.
Орехи и семечки
Орехи и семечки также очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве перекуса, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии в течение всего дня.
Семена чиа

Всего в одной столовой ложке семян чиа содержится почти 2 грамма белка, и их можно использовать на завтрак, посыпать салатами и супами или в качестве полезного, богатого белком десерта. Они также являются отличной заменой яйцам в веганской кулинарии, поскольку обладают гидрофильными свойствами и поэтому расширяются при замачивании в воде в течение примерно 20 минут.
Гречневая крупа
В 100 г гречки содержится около 5 г белка. Она становится отличным дополнением к веганской диете.
Овсяные хлопья

Хотя овес является сложным углеводом, обеспечивающим медленное выделение энергии, он также является отличным источником белка (10 г на 100 г).
Коричневый и дикий рис
Несмотря на то, что коричневый и дикий рис содержат в основном углеводы, они содержат достаточное количество белка (около 4 г на 100 г), а также являются отличным источником клетчатки.