Если вы срежете только верхнюю часть, то этого будет недостаточно: плесень «пускает корни» вглубь, поэтому то, что видно на поверхности, – лишь верхушка айсберга. Если сыр мягкий (например, моцарелла, рикотта), то сеть грибковых нитей быстро захватит весь продукт. А вот если он твердый (как пармезан, чеддер, манчего), то еще есть шанс побороться с плесенью за то, кому достанется сыр. Мицелию сложно проникнуть глубоко, а его токсины из-за недостатка влаги не распространяются дальше.
Коварный грибок: как и в каких случаях можно отвоевать сыр у плесени

Как правильно срезать плесень с сыра

Если на твердом сыре появилось характерное пятно, то необходимо срезать не менее 2,5 сантиметра продукта под ним. Это необходимо для того, чтобы удалить все грибковые нити и токсины, которые они успели выработать.
В том случае, когда размер куска небольшой и на нем появились пятна или пушок, то даже самый дорогой сыр лучше отправить в мусорное ведро, так как здоровье дороже. Плесень может вызвать отравление организма.
Как спасти сыр от плесени
Далеко не всегда купленный сыр съедается сразу, какая-то его часть остается жить в холодильнике, и есть риск того, что она покроется плесенью. Как этого избежать и максимально продлить свежесть продукта?

-
Не используйте полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку: сыр в них преет, что увеличивает скорость размножения бактерий и развития плесени.
-
Храните сыр в пергаментной бумаге или сырном пакете: в такой упаковке продукт будет дышать, что замедлит его порчу.
-
Не касайтесь сыра голыми руками, даже если вы их только что вымыли, поскольку на них все равно остаются бактерии, которые начинаются размножаться в питательной среде.
-
Не используйте пергаментную бумагу повторно. После того, как отрезали кусочек от бруска, оберните оставшуюся часть чистым материалом, чтобы опять же минимизировать скорость размножения бактерий.
Если следовать этим нехитрым правилам сыр в холодильнике сохранится намного дольше, а если на небольшом куске все же образовалась плесень, то от испорченного продукта лучше избавиться.
