Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть после истекшего срока годности

Иногда мы думаем, что нет ничего плохого в том, чтобы использовать скисшее молоко для блинов, или заправить сметаной, которая уже две недели открыта, салат. Увы, это может сыграть злую шутку!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть после истекшего срока годности
Unsplash
Забудьте про эти продукты после срока годности!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Не каждая дата, которую вы видите на упаковке продуктов, является сроком годности. Зачастую во многих странах есть сразу несколько сроков годности:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как долго продукт может храниться в магазине
  • Дата, до которой продукт еще можно есть
  • Дата, до которой лучше всего употребить продукт
  • Дата производителя для обозначения дня и времени упаковки продукта.
  • Срок, сколько продукт может храниться открытым

Несмотря на все эти даты, очень часто продукты еще можно есть. Часто мы просто полагаемся на внешние признаки. И все же даже внешний вид и запахи иногда могут быть обманчивы — понюхать упаковку молока — это не совсем точная наука. В таком случае вам точно лучше полагаться на даты на упаковке. И существуют продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мягкие сыры

мягкие сыры
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более твердые сыры, такие как чеддер или гауда, дольше хранятся в холодильнике, потому что бактериям и плесени труднее проникнуть в них. По данным Академии питания и диетологии, твердые и плавленые сыры после вскрытия хранятся около трех-четырех недель, и вы можете вырезать квадрат размером в дюйм вокруг небольшого заплесневелого участка и использовать остальной сыр, если понадобится. Однако мягкие сыры, такие как рикотта, сливочный сыр или козий сыр, более восприимчивы к бактериям, и их следует выбрасывать при первых признаках порчи или по истечении срока годности.

Консервы

Может показаться, что спреды и соусы хранятся вечно, но то, что они хранятся в стеклянной банке, убранной в прохладный холодильник, вовсе не означает, что они неуязвимы для бактерий. Как только вы откроете крышку, вам следует своевременно использовать продукт. Кроме того, когда мы готовим, например, бутерброды, мы опускаем нож в банку и касаемся им другой еды. Делая это, вы помещаете часть новых бактерий в продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежевыжатый сок

свежий сок
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие напитки важно употреблять как можно скорее после покупки. В отличие от обычных обработанных соков, которые подвергаются пастеризации для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока годности, сырые соки не пастеризуются, что делает их гораздо более подверженными бактериальному загрязнению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежее мясо

Когда речь идет о свежем мясе, обычно указывается срок годности, который говорит о последнем день, когда этот продукт можно выставить на продажу. Что это значит для вас? Вам нужно либо съесть его, либо заморозить. Увы, но мясо даже из проверенного магазина может быть заражено сальмонеллой, кишечной палочкой или другими бактериями. Учитывая это, очень важно готовить мясо при надлежащей температуре, и до истечения срока годности.

Мясные деликатесы

хамон
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ломтиков ветчины и индейки хватит всего на три-пять дней, поэтому важно покупать только то, что вы реально будете есть в течение этого периода. Мясные полуфабрикаты, продаваемые в герметичной упаковке, хранятся на две недели дольше, чем свеженарезанные, если их не вскрывать, но как только вы вскрываете упаковку, вы получаете тот же трех-пятидневный срок годности для безопасного употребления в пищу. Мясные деликатесы, в частности, восприимчивы к определенному виду бактерий, называемых листериями, которые могут размножаться в холодных помещениях, таких как ваш холодильник, поэтому то, что они холодные, не означает, что они полностью защищены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

Рыба не менее подвержена бактериям, чем мясо, и, согласно Министерству сельского хозяйства США, ее следует употреблять в пищу в течение одного-двух дней после покупки.

Свежие ягоды

свежие ягоды
Unsplash

Покупаете ли вы их в магазине или на рынке, ягоды имеют короткий срок годности. Малина и клубника хороша только в течение примерно трех дней после покупки, в то время как голубика может сохраняться до недели.

Зелень

Даже а зель, что предварительно вымыта в упаковке быстро портится. Листовая зелень по-прежнему может быть переносчиком бактерий, таких как кишечная палочка, поэтому в целях вашей безопасности никогда не употребляйте зелень после даты, указанной на упаковке, и съедайте ее быстро.