В расширенной коллекции представлены экзотические вкусы, такие как попкорн с маслом, тухлые яйца, персик с рвотными массами, шоколадный пудинг с консервированным собачьим кормом.
Jelly Belly: как делают конфетки со вкусом мыла, рвоты и ушной серы

«Мы стремимся делать вкусы как можно более реалистичными, — говорила Яна Сандерс Перри, представительница Jelly Belly. — В том числе и дурацкие вкусы». Сотрудники компании не используют буквально указанные ингредиенты — они лишь добиваются максимально точного вкусового впечатления.
Запах играет определяющую роль в восприятии вкуса, поэтому первый этап создания желейных бобов — тщательный анализ продукта с помощью газового хроматографа. Этот прибор превращает исследуемый образец в пар путем нагревания или растворения, после чего детально изучает его химический состав, преобразуя полученные данные в специфические вкусовые маркеры. «Именно так анализируются и создаются многие из наших вкусов, особенно те, которые можно найти в линиях BeanBoozled и Bertie Bott’s Every Flavor Beans», — сказала Перри.

В качестве курьезного примера — при разработке желейных бобов со вкусом вонючих носков научный сотрудник компании в течение нескольких недель хранил собственные носки в герметичном пластиковом пакете. Затем образец был помещен в газовый хроматограф для детального анализа вкусового состава. На основании полученных данных был синтезирован соответствующий аромат.
Иногда процесс создания вкусов становится еще сложнее. Так, например, появление желейных бобов с привкусом рвоты было побочным результатом многочисленных неудачных попыток создать конфеты со вкусом пиццы. «Попытка за попыткой отклонялась нашими дегустаторами, потому что вкус сыра в пицце был неприятным», — сказала Перри. В итоге эксперименты привели к неожиданному, хотя и сомнительному результату.