Jelly Belly: как делают конфетки со вкусом мыла, рвоты и ушной серы

Если вы фанат книг о Гарри Поттере, то наверняка знакомы с драже Bertie Bott’s Every Flavour Beans от Jelly Belly. Это ассорти из конфет с разнообразными вкусами, среди которых далеко не самые приятные. Например, помимо бобов со вкусом банана, лимона и черники, в упаковке можно найти конфетки с черным перцем,дождевым червем и козявками.
Редакция сайта
Редакция сайта
Jelly Belly: как делают конфетки со вкусом мыла, рвоты и ушной серы
Photo by Amit Lahav on Unsplash
Хотели бы попробовать конфеты со вкусом корма для собак?

В расширенной коллекции представлены экзотические вкусы, такие как попкорн с маслом, тухлые яйца, персик с рвотными массами, шоколадный пудинг с консервированным собачьим кормом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы стремимся делать вкусы как можно более реалистичными, — говорила Яна Сандерс Перри, представительница Jelly Belly. — В том числе и дурацкие вкусы». Сотрудники компании не используют буквально указанные ингредиенты — они лишь добиваются максимально точного вкусового впечатления.

Запах играет определяющую роль в восприятии вкуса, поэтому первый этап создания желейных бобов — тщательный анализ продукта с помощью газового хроматографа. Этот прибор превращает исследуемый образец в пар путем нагревания или растворения, после чего детально изучает его химический состав, преобразуя полученные данные в специфические вкусовые маркеры. «Именно так анализируются и создаются многие из наших вкусов, особенно те, которые можно найти в линиях BeanBoozled и Bertie Bott’s Every Flavor Beans», — сказала Перри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В качестве курьезного примера — при разработке желейных бобов со вкусом вонючих носков научный сотрудник компании в течение нескольких недель хранил собственные носки в герметичном пластиковом пакете. Затем образец был помещен в газовый хроматограф для детального анализа вкусового состава. На основании полученных данных был синтезирован соответствующий аромат.

Иногда процесс создания вкусов становится еще сложнее. Так, например, появление желейных бобов с привкусом рвоты было побочным результатом многочисленных неудачных попыток создать конфеты со вкусом пиццы. «Попытка за попыткой отклонялась нашими дегустаторами, потому что вкус сыра в пицце был неприятным», — сказала Перри. В итоге эксперименты привели к неожиданному, хотя и сомнительному результату.