Старая камера делает плохие фото — миф! Вот что нужно знать фотографу с любой техникой

Выпущенная даже 10 лет назад камера — не приговор, если вы действительно горите идеей. Главное — знать, как использовать технику, выставлять настройки и находить новые идеи.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
 Старая камера делает плохие фото — миф! Вот что нужно знать фотографу с любой техникой
Unsplash

Современный мир технологий диктует свои правила как профессионалам, так и любителям фотографии. Ежемесячно на рынке возникают всевозможнве новинки: камеры с новыми функциями постоянно обещают качественный прорыв в фотографии. Однако это не значит, что устаревшая камера теряет свою ценность. Многие фотографы забывают, что даже камера из прошлого десятилетия способна создавать впечатляющие снимки.

Главное — уметь и иметь желание работать с ограничениями.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как делать хорошие фото на старую камеру

Технологический прогресс не перестает впечатлять: новые камеры предлагают больше мегапикселей, улучшенное ISO, сотни точек автофокусировки и множество других функций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но старые камеры, например, Nikon D200 с 10-мегапиксельным сенсором и максимальным ISO 1600, все еще способен выдавать качественные кадры.

Важно понимать ограничения вашего инструментария и строить съемочный процесс, учитывая особенности техники, окружения и субъекта съемки.

Что нужно знать для хороших фото

  • Работа с ограниченным ISO

Одна из ключевых проблем старых камер — не самое удобное ISO. Там, где современные модели с легкостью выдают чистую картинку с ISO 3200 или даже 6400, более старые устройства начинают шуметь уже на ISO 800.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение простое: снимайте при хорошем освещении или используйте искусственный свет, чтобы минимизировать шум и сохранить четкость кадра. При этом не бойтесь экспериментировать с длинной выдержкой, дабы создать авангардные или даже абстрактные фотографии.

  • Разрешение и мегапиксели

Часто у старых камер низкое количество мегапикселей, что может ограничивать возможности кропа/кадрирования на этапе пост-продакшена. Но это не проблема, если чаще приближаться к объекту съёмки, снимать с большим количеством света, а также использовать телеобъективы.

Совет экспертов:

Объективы с длинным фокусным расстоянием помогут и приблизиться к желаемому объекту, и минимизировать потерю качества. Не забывайте планировать композицию заранее, чтобы не пришлось сильно обрезать кадры на этапе постобработки.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Медленный автофокус и буфер

Еще один недостаток старых камер — ограниченные возможности автофокуса и медленный буфер. Вместо того чтобы полагаться на серийную съемку, западные эксперты советуют чаще использовать центральную точку автофокуса. Так можно научиться предугадывать движения объекта и улучшить навыки композиции.

Старая камера — модно?

Ограничения старых камер — это не только трудности, но и возможность улучшить свои навыки. При этом работа с менее «мощной» техникой требует большего понимания освещения, композиции и экспозиции, — подчеркивают западные эксперты.

К тому же в 2020-х годах в моду вновь вошли небольшие камеры, — «мыльницы» из середины 2000-х и начала 2010-х годов, — которые часто не обладают большим функционалом, а их качество далеко от 4К. Это еще одна причина, чтобы обратиться к старым моделям: вы можете как улучшить свои навыки с лимитированным инструментарием, так и «попасть в тренды».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К примеру, это фото сделано на Canon 6D /
К примеру, это фото сделано на Canon 6D /
Unsplash

Однако, если у вас небольшой бюджет и вы все же не хотите слишком низкое качество потенциального фото или обходиться скупым функционалом, — обратите внимание, например, на Nikon D5300.

Так, Nikon D5300 — APS-C модель 2014 года, чья матрица поразит 24 мегапикселями, а количество возможностей подойдет как любителю, так и начинающему фотографу (правда, вряд ли подойдет для видеографов).

Из вторых рук эту камеру можно купить за удивительно маленькую сумму — от 18 до 30 тысяч рублей.