Вкусно — не значит вредно: 5 советов, которые помогут сделать ваше новогоднее меню более полезным

Каждый раз перед праздникам врачи делятся советами о том, как помочь организму справиться с обилием жирной и тяжелой пищи после застолья. А что, если попробовать предотвратить проблему и сделать новогодний стол более полезным?
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вкусно — не значит вредно: 5 советов, которые помогут сделать ваше новогоднее меню более полезным
Unsplash
В нашей подборке — 5 советов, которые помогут «облегчить» новогоднее меню и добавить туда больше безопасных для организма рецептов.

Новогодние праздники — время, когда даже тот, кто следует всем «законам» ЗОЖ, начинает «грешить» не самой полезной едой. Однако, заменив несколько привычных ингредиентов и продумав свое меню более тщательно, вы можете не только оригинально и необычно накрыть стол, но и сделать его максимально безвредным для организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте по-настоящему легкие закуски

Закуски — замечательное блюдо для праздничного стола, ведь именно они закрывают сразу несколько потребностей. С одной стороны, они помогают утолить голод, пока все гости собираются на вечеринку, с другой, — позволяют «раззадорить» аппетит и подготовиться к основным угощениям.

Зачастую на новогодних столах встречаются закуски с большим количеством майонеза, соусов, мяса, сыра и других довольно «тяжелых» продуктов. Несмотря на то, что такого рода рулетики и бутерброды обычно очень вкусные, назвать их здоровыми довольно сложно.

Чтобы «облегчить» работу для вашего организма, попробуйте добавить в закуски больше овощей, зелени и белка. Например, можно предложить гостям брускетты с лососем, авокадо и творожным сыром или рулетики из кабачка, вяленых томатов и орехов.

Для главных гурманов на хлеб или в лаваш можно также положить сваренные перепелиные яйца, тофу или тунец. В качестве полезных жиров можно добавить оливковое масло, оливки, анчоусы или сыр мягких сортов. С подачей можно поэкспериментировать — собрать бутерброды или рулетики из отдельных ингредиентов или перемешать все составляющие в блендере, приготовив самодельный паштет.

Как сделать новогодний ужин полезнее
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замените майонез на более полезную заправку

Салаты, которые вы обычно ставите на праздничный стол, сами по себе не представляют никакой опасности для организма. «Убийцей» их пользы обычно становится майонез, которым многие обильно заправляют новогодние блюда.

Именно поэтому, убрав всего один этот ингредиент, можно заметно повысить коэффициент «полезности» вашего новогоднего стола. Так, например, попробуйте для заправки использовать соус из греческого йогурта с зеленью и чесноком. Если такой вариант вас не привлекает — смешайте сметану с горчицей, добавьте к ним бальзамический и соевый соусы, а ткапельку меда. Так вы получите необычный и крайне интересный вариант заправки, который точно не останется без внимания и комплиментов гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для горячего выбирайте менее жирные продукты

Такой простой совет, про который многие почему-то все время забывают. Несмотря на то, что некоторые до сих пор считают: чем жирнее блюдо, тем оно вкуснее, этот стереотип с легкостью разбивается о вкусные ЗОЖ-рецепты.

Полезные блюда для новогоднего стола
Unsplash

Так, для запекания используйте менее жирные кусочки, а для маринада — выбирайте соевый соус, терияки или греческий йогурт. Другой универсальный совет от диетологов заключается в способе приготовления мяса. Так, чтобы сделать ваше блюдо более полезным и менее жирным, добавьте немного воды в нижней противень, а само мясо запекайте на верхнем. Так вы создадите эффект водяной бани, который позволит мясу пропечься, но не даст ему зажариться.

При готовке на гриле самое главное — не допустить образования черной корочки. Она не только дарит блюду подгорелый вкус, но и способствует образованию канцерогенов и свободных радикалов, которые крайне вредят организму.

Приготовьте максимально легкие десерты

Как это часто бывает во время отечественных застолий: сытная трапеза заканчивается вкусным десертом. Несмотря на то, что сама идея уже идет в разрез с ЗОЖ-подходом, отказываться от традиции выпить под конец вечера чай со сладким, захотят немногие. Именно поэтому выход из этой ситуации — заменить привычные десерты на более полезные альтернативы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общая рекомендация: выбирайте десерты с наиболее простым составом и как можно меньшим содержанием сахара, жирных сливок и масла. Если вы привыкли готовить сладкое самостоятельно, рассмотрите рецепты фруктового салата с йогуртом, сухофруктов в шоколаде, самодельной пастилы без добавок или десерта на основе кокосового молока с семенами чиа.

Все, что можно заменить, — заменяйте!

Последний общий совет — не бойтесь экспериментировать с блюдами. Несмотря на то, что классические рецепты уже проверены временем, новые или модернизированные блюда могут сделать наполнение новогоднего стола более интересным и полезным.

Как сделать новогодний стол более полезным
Unsplash

Следите за тем, какие продукты вы добавляете в блюда, ищите им более полезную инициативу и пробуйте новые ЗОЖ-рецепты. Уверены — после такого легкого, полезного и вкусного ужина гости скажут вам только «спасибо».