Новогодние праздники — время, когда даже тот, кто следует всем «законам» ЗОЖ, начинает «грешить» не самой полезной едой. Однако, заменив несколько привычных ингредиентов и продумав свое меню более тщательно, вы можете не только оригинально и необычно накрыть стол, но и сделать его максимально безвредным для организма.
Вкусно — не значит вредно: 5 советов, которые помогут сделать ваше новогоднее меню более полезным

Приготовьте по-настоящему легкие закуски
Закуски — замечательное блюдо для праздничного стола, ведь именно они закрывают сразу несколько потребностей. С одной стороны, они помогают утолить голод, пока все гости собираются на вечеринку, с другой, — позволяют «раззадорить» аппетит и подготовиться к основным угощениям.
Зачастую на новогодних столах встречаются закуски с большим количеством майонеза, соусов, мяса, сыра и других довольно «тяжелых» продуктов. Несмотря на то, что такого рода рулетики и бутерброды обычно очень вкусные, назвать их здоровыми довольно сложно.
Чтобы «облегчить» работу для вашего организма, попробуйте добавить в закуски больше овощей, зелени и белка. Например, можно предложить гостям брускетты с лососем, авокадо и творожным сыром или рулетики из кабачка, вяленых томатов и орехов.

Замените майонез на более полезную заправку
Салаты, которые вы обычно ставите на праздничный стол, сами по себе не представляют никакой опасности для организма. «Убийцей» их пользы обычно становится майонез, которым многие обильно заправляют новогодние блюда.
Именно поэтому, убрав всего один этот ингредиент, можно заметно повысить коэффициент «полезности» вашего новогоднего стола. Так, например, попробуйте для заправки использовать соус из греческого йогурта с зеленью и чесноком. Если такой вариант вас не привлекает — смешайте сметану с горчицей, добавьте к ним бальзамический и соевый соусы, а ткапельку меда. Так вы получите необычный и крайне интересный вариант заправки, который точно не останется без внимания и комплиментов гостей.
Для горячего выбирайте менее жирные продукты
Такой простой совет, про который многие почему-то все время забывают. Несмотря на то, что некоторые до сих пор считают: чем жирнее блюдо, тем оно вкуснее, этот стереотип с легкостью разбивается о вкусные ЗОЖ-рецепты.

Так, для запекания используйте менее жирные кусочки, а для маринада — выбирайте соевый соус, терияки или греческий йогурт. Другой универсальный совет от диетологов заключается в способе приготовления мяса. Так, чтобы сделать ваше блюдо более полезным и менее жирным, добавьте немного воды в нижней противень, а само мясо запекайте на верхнем. Так вы создадите эффект водяной бани, который позволит мясу пропечься, но не даст ему зажариться.
Приготовьте максимально легкие десерты
Как это часто бывает во время отечественных застолий: сытная трапеза заканчивается вкусным десертом. Несмотря на то, что сама идея уже идет в разрез с ЗОЖ-подходом, отказываться от традиции выпить под конец вечера чай со сладким, захотят немногие. Именно поэтому выход из этой ситуации — заменить привычные десерты на более полезные альтернативы.
Общая рекомендация: выбирайте десерты с наиболее простым составом и как можно меньшим содержанием сахара, жирных сливок и масла. Если вы привыкли готовить сладкое самостоятельно, рассмотрите рецепты фруктового салата с йогуртом, сухофруктов в шоколаде, самодельной пастилы без добавок или десерта на основе кокосового молока с семенами чиа.
Все, что можно заменить, — заменяйте!
Последний общий совет — не бойтесь экспериментировать с блюдами. Несмотря на то, что классические рецепты уже проверены временем, новые или модернизированные блюда могут сделать наполнение новогоднего стола более интересным и полезным.

Следите за тем, какие продукты вы добавляете в блюда, ищите им более полезную инициативу и пробуйте новые ЗОЖ-рецепты. Уверены — после такого легкого, полезного и вкусного ужина гости скажут вам только «спасибо».