Эти обитатели Северной Америки принадлежат семейству обыкновенных ужей. Обычно брачный сезон у этих представителей наступает после выхода из зимней спячки. Как только подвязочные змеи просыпаются, самцы тут же отправляются на поиски самок, окружая их вокруг. Любопытно, что некоторые особи имитируют запах возлюбленных. Но для чего?
Понарошку и всерьез: эти животные умеют менять свой пол!

Подвязочные змеи

Изначально была выдвинута версия, что самцы таким образом пытаются расположить к себе самок, оставляя позади конкурентов. Однако в действительности все гораздо проще и романтика тут ни при чем. После глубокого сна змеям необходимо определенное время, чтобы окрепнуть и отогреться. В этот момент, чувствуя себя вяло, они не способны передвигаться с большой скоростью и являются лакомым кусочком для противников. По этой причине замерзшие особи мужского пола притворяются самками, чтобы защитить себя и быть в тепле в виде клубка, окруженного своими собратьями.
Каракатица
Человечество обязано этим существам, ведь долгое время люди использовали чернила этих моллюсков. Если бы не они, возможно, мы бы не добились развития в области науки.

Эти головоногие также известны удивительной способностью маскироваться в окружающей среде, меняя цвет и рисунок тела. И вот что любопытно: самцы в попытках привлечь внимание самок используют эту особенность. Как это происходит? В то время, когда самец пытается добиться расположения самки, половина его тела приобретает цвет понравившейся избранницы, а остальная часть его тела имеет тот же «мужской» рисунок. В этот момент самка видит перед собой самца в его же облике, а потенциальному сопернику он демонстрирует себя как «самку». Такой хитрый способ увеличивает шансы завоевать сердце самки и вступить в брак.
Рыба-клоун
Да, это та самая рыбка, за судьбу которой мы так переживали, смотря мультфильм «В поисках Немо». Эти яркие обитатели океана живут большими стаями, в которых прослеживается строгая иерархия. Возглавляет семейство главная пара, отвечающая за продолжение рода. Вокруг нее, остальные члены семьи, самцы, размеры которых значительно меньше размеров вожака стаи, чтобы у того не было повода для ревности своей избранницы.

К сожалению, бывают и несчастные случаи, когда семейство теряет предводителя и тогда на его место приходит один из меньших самцов. Если погибает самка, ее бывший муж меняет свой пол и его, теперь уже ее, возлюбленным становится крупнейший самец из молодых особей.
Атлантическая туфелька
Жители Северной Америки, атлантические туфельки Crepidula fornicata, в конце XIX века случайно попали в Европу.
В естественной среде обитания у них отсутствуют враги, поэтому моллюски размножаются с молниеносной скоростью, угрожая жизни устриц, ведь они занимают их места обитания.
Атлантические туфельки находятся в неподвижном положении и создают небольшие пирамиды, скрепляясь друг с другом. Причем вершину занимают молодые самцы, а взрослые самки располагаются внизу. Изначально эти моллюски появляются на свет самцами и по мере роста пирамиды становятся самками.
Губан-чистильщик
Эти мелкие рыбы являются своего рода докторами, к которым часто на прием заглядывают морские хищники, страдающие от кожных паразитов. Губаны промышляют благим делом на различных участках рифов в теплых тропических водах.

Они живут маленькими группами, состоящими из двух самок и одного самца. Доминирующий самец тщательно следит за качеством оказываемой помощи пациентам и за любую оплошность им приходится несладко. Живя в таких условиях, самки наверняка мечтают стать самцами. Что ж, мечты сбываются! В случае гибели главаря, самая крупная самка становится самцом.
Изначально все губаны рождаются самками, а при достижении определенного размера, превращаются в самцов. Поэтому необязательно ждать гибели самца- вожака, природа все сама продумала!
Пятнистая гиена
Уроженцы Африки живут большими кланами, в которых действует строжайшая иерархия. Даже самая «недостойная» самка всегда будет находиться выше самого влиятельного самца. Тот факт, что гиены способны менять пол, можно назвать с натяжкой. Тем не менее мы включили в нашу подборку этих существ, поскольку внешне половые органы самок и самцов имеют минимальные отличия.

Дело в том, что у самок больше тестостерона, чем у самцов, что повлияло на внешний вид гениталий. Их клитор превышает размеры пениса самцов и со стороны определить, где самка, а где самец — не всегда бывает просто. Не совсем понятен замысел природы, ведь из-за такого строения половых органов самки должны пройти колоссальные трудности, чтобы подарить жизнь своим детенышам. Часто после родов самка и первый малыш из помета не выживают.