14 удивительных фактов о Помпеях

В 79 году нашей эры извержение вулкана Везувий засыпало города Помпеи и Геркуланум шестиметровым слоем пепла, сохранив удивительные подробности повседневной жизни Римской империи.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
14 удивительных фактов о Помпеях
Hector Ruiz Golobart/Moment/Getty Images
Уверены, вы много не знаете об этом древнем городе!

Помпеи — один из самых известных древних городов в мире, благодаря тому, что он сохранился под толстым слоем вулканической грязи после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Археологи все еще проводят раскопки на его многочисленных улицах и в зданиях, которые дают беспрецедентное представление о жизни в Римской империи. Давайте узнаем об этом месте чуть больше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помпеи были заселены в еще VIII веке до нашей эры

Помпеи расположены недалеко от Неаполя, в регионе Кампания на юге Италии. Поселение было построено на плодородных лавовых террасах у подножия горы Везувий, недалеко от устья реки, и впервые было заселено примерно в VIII веке до нашей эры народами, называемыми осками.

помпеи сейчас
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже Помпеи попали под влияние множества местных культур, от греческой до этрусской, что развивало город. К V веку до нашей эры группа, известная как самниты, превратила Помпеи в процветающий город, который привлек внимание римлян, которые вели несколько войн в попытке получить контроль над городом.

В учебниках истории город впервые упоминается в 310 году до нашей эры, когда римляне напали на него во второй раз, но только в 80 году до нашей эры жители Помпей стали римскими гражданами.

Жители Помпей отличались высоким уровнем жизни

В Помпеях было много интересного. Расположение на побережье Итальянского полуострова делало их важной остановкой на морских торговых путях, а богатые почвы, окружающие город, способствовали процветанию сельского хозяйства. И то, и другое позволило городу экономически процветать и увеличить его население до 20 000 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
вид на везувий
Unsplash

По мере роста благосостояния граждан средний класс Помпей, состоящий из торговцев и деловых людей, обеспечивал более высокий уровень жизни, чем в близлежащих поселениях. Здесь есть впечатляющие виллы, большие проспекты, форум, амфитеатр и многочисленные храмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Извержение Везувия превратило Помпеи в пепел

К сожалению, расположение Помпей на стыке африканской и Евразийской тектонических плит также делает их подверженными землетрясениям и извержениям вулканов. В 62 году н.э. в регионе произошло мощное землетрясение, которое повредило множество зданий и нарушило комфортную жизнь жителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Город едва успел оправиться от катастрофы, когда, вероятно, 24 августа 79 года нашей эры катастрофическое извержение вулкана Везувий выбросило в небо столб пепла. Пемза, грязь и вулканические обломки дождем сыпались на Помпеи в течение следующих 12 часов. Тысячи людей бежали, в то время как около 2000 человек укрылись в зданиях Помпей. Те, кто пережил первоначальный натиск пепла и камней, погибли на следующий день, когда Помпеи окутало облако ядовитого газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плиний Младший был очевидцем катастрофы

Многое из того, что мы знаем об извержении вулкана Везувий, почерпнуто из двух писем, написанных Плинием Младшим римскому историку Тациту. Плинию Младшему было всего 17 лет, и он жил со своей матерью в деревне к востоку от Везувия. В одном из писем он сообщал, что его дядя, Плиний Старший, командующий римским флотом в Неаполитанском заливе, отправился в Помпеи, чтобы посмотреть, сможет ли он помочь горожанам. Когда он сошел на берег, чтобы спасти бегущих людей, он был отравлен ядовитым газом и умер.

улицы помпеев
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во втором письме Плиний Младший писал, что он и его мать бежали со своей виллы во время извержения вулкана. Он услышал крики и плач людей, когда сгустилась темнота. На следующий день, когда пробился свет, «мы были поражены тем, что увидели, потому что все изменилось и было покрыто пеплом, как снегом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точное местоположение Помпей было неизвестно в течение сотен лет

Помпеи оставались нетронутыми в своем «пепельном коконе» около 1500 лет. Первые намеки на то, что здесь происходит что-то интересное, появились в 1592 году, когда архитектор, строивший подземный акведук, наткнулся на погребенное здание с фресками на стенах. В 1689 и 1693 годах были раскопаны еще несколько отдельных зданий, но из-за того, что Помпеи так долго оставались погребенными, не сохранилось никаких сведений о том, где именно располагался город.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть Помпей не была обнаружена до 1748 года во время раскопок древнего города Стабии, также расположенного на берегу Неаполитанского залива. Однако по мере продвижения раскопок надпись окончательно определила, что это Помпеи.

Рабочие, участвовавшие в первых раскопках, сбежали с артефактами

Во время первых раскопок в Помпеях археология еще не была развитой наукой с принятыми стандартами и методологиями. Раскопки проводились бессистемно, и некоторые рабочие даже разграбили территорию. Только в 1860-х годах известный археолог Джузеппе Фиорелли начал систематическое исследование этого места. Он разделил город на девять районов, пронумеровал каждый квартал и присвоил номеру двери каждого дома, что позволило нанести город на карту. Наиболее известен тем, что Фиорелли также разработал технологию заливки цементом пустот в пепле, оставленном разложившимися телами, создав слепки с тел погибших жителей Помпей и предоставив некоторые из самых знаковых артефактов, связанных с катастрофой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ ДНК опроверг предположение о некоторых жертвах в Помпеях

Один из самых известных слепков из Помпей был сделан на вилле, известной как «Дом золотого браслета», названной так потому, что там был найден красивый золотой браслет с монетой, зажатой между двумя змеиными головами.

тело в помпеях
Heritage Images/GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время извержения двое взрослых и двое детей укрылись под лестницей в роскошно украшенной трехэтажной вилле. Из-за потока грязи и пепла лестница обрушилась, в результате чего погибли все четверо. Археологи предположили, что эта четверка состояла из отца, матери и двух их детей, но в ноябре 2024 года исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало иную историю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ ДНК с гипсовых слепков показал, что все четверо были мужчинами и не состояли друг с другом в родстве, что вызвало недоуменные вопросы о том, кем они были и почему умерли вместе.

Гладиаторы тренировались и сражались в Помпеях

Существует множество свидетельств присутствия гладиаторов в Помпеях. Археологи обнаружили остатки казарм, где они жили, и спортивного зала, где они тренировались перед своими боями в амфитеатре, и даже нашли граффити, запечатлевшие победы гладиаторов (успешные бойцы считались сердцеедами).

рисунки детей в помпеях
Marco Cantile/GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детские рисунки в одном из домов, по-видимому, изображают гладиаторские бои, а яркие фрески на стенах таверны, вероятно, изображают гладиаторов.

Жители Помпей собирались в роскошных термальных ваннах

Бани были важными общественными местами сбора в Помпеях, привлекая граждан из всех социальных слоев для поддержания гигиены и сплетен (потому что только самые богатые граждане могли позволить себе иметь собственные ванные комнаты). В Помпеях было раскопано несколько термальных ванн, что позволило многое узнать о том, как использовались эти помещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство бань включали в себя уборные, бассейн, а иногда сад или спортивный зал. Помещения отапливались с помощью хитроумной системы подачи горячей воды через полости в стенах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Землетрясение 62 года н.э. повредило большинство бань в Помпеях, и только одна из них, термальные ванны Форума, продолжала использоваться после землетрясения.

Археологи обнаружили 50 обугленных буханок хлеба

Одним из многих ценных сведений о повседневной жизни в Помпеях является большое разнообразие блюд и напитков, изображенных не только на фресках и мозаиках, но и в виде обугленных останков: сильный жар Везувия превратил многие предметы в древесный уголь.

хлеб в помпеях
KONTROLAB/GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пекарне было обнаружено более 50 круглых буханок цельнозернового хлеба, некоторые из которых все еще находились в духовке, что указывает на то, что хлеб был основным продуктом питания римлян. Остатки семян и фруктов свидетельствуют о том, что римская диета была богата миндалем, инжиром, оливками, финиками, чечевицей и фасолью. Археологи также нашли глирариум, специальный горшок, в котором римляне откармливали одно из своих любимых лакомств — съедобных сонь (грызуны).

Художники использовали особую технику для создания красочных фресок в Помпеях

Стены многих вилл до сих пор украшены яркими фресками. Произведение искусства сохранило большую часть своего первоначального цвета благодаря технике нанесения слоя известняковой штукатурки на стену, а затем покраски рисунка, пока он был еще влажным, гарантируя, что пигменты закрепятся на стенах по мере высыхания штукатурки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно популярными сюжетами были сцены из греческой мифологии, а также боги и богини, которые, как считалось, влияли на повседневную жизнь.

На сегодняшний день раскопано только две трети территории Помпей

помпеи
Unsplash

Помпеи занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный объект археологических раскопок. Несмотря на многовековую работу и исследования, проведенные на данный момент, огромные масштабы раскопок означают, что до трети территории города еще предстоит раскопать. Каждый год регистрируются новые интересные находки.

Один из самых нерешенных вопросов о Помпеях — это точная дата катастрофы. Хотя у нас есть текстовые свидетельства Плиния Младшего, датирующие извержение 24 августа 79 года, археологи были озадачены, обнаружив, что многие из погибших в этой трагедии людей были одеты в плотную зимнюю одежду. Они также обнаружили свидетельства того, что горели жаровни и были собраны некоторые осенние продукты, такие как каштаны, — все это указывает на то, что извержение произошло примерно в октябре. Дальнейшие раскопки могут раскрыть тайну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете пройти по следам жителей Помпей

Ежегодно Помпеи и связанные с ними достопримечательности у подножия Везувия посещают более 4 миллионов человек. Посетители прибывают на поезде, автомобиле и пароме, чтобы прогуляться по древним улочкам и почувствовать вкус жизни в античности. Однако, чтобы уберечь это место от перенаселения, археологический парк Помпеи объявил в 2024 году, что количество посетителей будет ограничено 20 000 в день и будут требоваться билеты по расписанию, что позволит сохранить это уникальное место для будущих поколений.