Маловероятно, что острая пища когда-нибудь вам понравится, если вы ее сразу невзлюбили. Но, возможно, вам лучше попробовать ее еще пару раз, ведь чили не только создает желаемые вкусовые ощущения, но и полезен для вас.
Что о вас может сказать ваша толерантность к остроте, и как ее повысить

Острое может быть полезным
Некоторые исследования показывают, что люди, которые употребляют чили регулярно, более здоровы и живут дольше, чем те, кто не употребляет этот острый перец.
Кроме того, если вы любите чили, это также может раскрыть аспекты вашей личности перед всем миром. Исследования, проведенные в Университете штата Пенсильвания, США, показывают, что искатели сенсаций (чего-то новенького), чувствительные к вознаграждению, чаще, чем другие типы людей, обращаются к продуктам, содержащим чили.

Однако, когда речь заходит о том, что мы едим, исследователи долго ломали голову над тем, почему человек так любит острую пищу, в то время как большинство других животных и близко не подпускают капсаицин к своей диете.
Растения выделяют это химическое вещество в качестве сдерживающего фактора, чтобы травоядные животные не ели его. Птицы переносят чили только из-за мутаций в их рецепторах TRPV1.
Но вернемся к вашему вопросу: можете ли вы повысить толерантность своего организма к капсаицину?
Возможно, начать нужно с простого — как заглушить боль. Есть доля правды в том, что стакан молока может помочь, по крайней мере, при изжоге во рту. В 2022 году команда ученых из штата Пенсильвания изучила, как можно уменьшить ощущение жжения, вызываемое капсаицином, и обнаружила, что молочные белки связываются с капсаицином, что может сделать это вещество менее доступным для активации рецепторов TRPV1.

В другом исследовании, проведенном в том же университете, изучалась эффективность обычных напитков в уменьшении жжения во рту от капсаицина. Тесты показали, что, хотя все напитки в определенной степени уменьшают жжение, молоко или негазированные напитки с высоким содержанием сахара оказались наиболее эффективными. Газированные напитки были малопригодны, возможно, из-за содержащейся в них углекислоты.
Некоторые считают, что жир также помогает, хотя исследования показали, что цельномолочное молоко не более эффективно, чем обезжиренное. В ходе испытаний увеличение количества жира, добавляемого как в сырный соус, так и в крахмальную пасту, содержащую капсаицин, уменьшало «горение во рту» по сравнению с обезжиренными продуктами.
Это может быть связано с тем, что капсаицина гораздо больше в жире, чем в воде, что ограничивает количество молекул, доступных для связывания с рецепторами TRPV1.
Точно так же употребление острой пищи с крахмалистой начинкой, такой как хлеб или рис, может препятствовать попаданию большого количества молекул капсаицина на рецепторы.