Что о вас может сказать ваша толерантность к остроте, и как ее повысить

Как хорошо вы переносите острую пищу? Может быть, вас не напугать даже «Каролинским жнецом»? Или вам уже плохо при виде острых крылышек KFC?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что о вас может сказать ваша толерантность к остроте, и как ее повысить
Unsplash

Маловероятно, что острая пища когда-нибудь вам понравится, если вы ее сразу невзлюбили. Но, возможно, вам лучше попробовать ее еще пару раз, ведь чили не только создает желаемые вкусовые ощущения, но и полезен для вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Острое может быть полезным

Некоторые исследования показывают, что люди, которые употребляют чили регулярно, более здоровы и живут дольше, чем те, кто не употребляет этот острый перец.

Кроме того, если вы любите чили, это также может раскрыть аспекты вашей личности перед всем миром. Исследования, проведенные в Университете штата Пенсильвания, США, показывают, что искатели сенсаций (чего-то новенького), чувствительные к вознаграждению, чаще, чем другие типы людей, обращаются к продуктам, содержащим чили.

острое блюдо
Unsplash

Острый перец чили нагревается благодаря химическому раздражителю под названием капсаицин. Он обладает противовоспалительным действием и может помочь регулировать кровяное давление человека и снизить риск ожирения, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что капсаицин может увеличить разнообразие кишечных бактерий. 

Капсаицин вызывает ощущение жжения, воздействуя на определенный тип рецепторов в организме, в том числе во рту и кишечнике. Рецептор TRPV1 активируется при нагревании и участвует в передаче острых сигналов в мозг. После первоначального ожога активация TRPV1 оказывает обезболивающее действие, что объясняет, почему капсаицин присутствует в некоторых безрецептурных кремах или гелях для лечения хронической боли. 

Однако, когда речь заходит о том, что мы едим, исследователи долго ломали голову над тем, почему человек так любит острую пищу, в то время как большинство других животных и близко не подпускают капсаицин к своей диете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растения выделяют это химическое вещество в качестве сдерживающего фактора, чтобы травоядные животные не ели его. Птицы переносят чили только из-за мутаций в их рецепторах TRPV1.

Но вернемся к вашему вопросу: можете ли вы повысить толерантность своего организма к капсаицину?

Возможно, начать нужно с простого — как заглушить боль. Есть доля правды в том, что стакан молока может помочь, по крайней мере, при изжоге во рту. В 2022 году команда ученых из штата Пенсильвания изучила, как можно уменьшить ощущение жжения, вызываемое капсаицином, и обнаружила, что молочные белки связываются с капсаицином, что может сделать это вещество менее доступным для активации рецепторов TRPV1.

острый соус
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В другом исследовании, проведенном в том же университете, изучалась эффективность обычных напитков в уменьшении жжения во рту от капсаицина. Тесты показали, что, хотя все напитки в определенной степени уменьшают жжение, молоко или негазированные напитки с высоким содержанием сахара оказались наиболее эффективными. Газированные напитки были малопригодны, возможно, из-за содержащейся в них углекислоты.

Некоторые считают, что жир также помогает, хотя исследования показали, что цельномолочное молоко не более эффективно, чем обезжиренное. В ходе испытаний увеличение количества жира, добавляемого как в сырный соус, так и в крахмальную пасту, содержащую капсаицин, уменьшало «горение во рту» по сравнению с обезжиренными продуктами.

Это может быть связано с тем, что капсаицина гораздо больше в жире, чем в воде, что ограничивает количество молекул, доступных для связывания с рецепторами TRPV1.

Точно так же употребление острой пищи с крахмалистой начинкой, такой как хлеб или рис, может препятствовать попаданию большого количества молекул капсаицина на рецепторы.