5 лучших добавок для поддержания вашего иммунитета, рекомендованных диетологами

Эти добавки могут помочь избежать насморка или почувствовать себя лучше во время простуды!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 лучших добавок для поддержания вашего иммунитета, рекомендованных диетологами
Unsplash
Эти вещества имеют научную доказанность — берите на заметку
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Плохое самочувствие, будь то заложенность носа, кашель или боль в горле, могут полностью вывести нас из строя. Как только наша иммунная система получает удар, мы часто чувствуем себя побежденными и жалеем, что не поддержали ее заранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На рынке так много продуктов, заявляющих о том, что они «укрепляют вашу иммунную систему», что легко растеряться, не зная, что на самом деле работает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте послушаем диетологов!

Витамин С

Неудивительно, что витамин С — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о пищевых добавках для укрепления иммунитета. Он известный своими свойствами поддерживать иммунитет и является одним из лучших питательных веществ для поддержания защитных сил вашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
витамины в апельсинах
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования неизменно показывают, что витамин С играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, стимулируя выработку белых кровяных телец и повышая их способность бороться с инфекциями.

Помимо улучшения работы иммунной системы, витамин С действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного стресса, который может ослабить иммунную систему. Это двойное действие делает его жизненно важным питательным веществом для поддержания сильной защиты от болезней.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, киви и клубника, а также в овощах, таких как брокколи и красный болгарский перец. Суточная норма витамина С для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше составляет 90 миллиграммов.

Есть также доказательства того, что прием витамина С во время болезни может помочь сократить продолжительность и тяжесть обычной простуды. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Цинк

Поскольку цинк известен своей способностью сокращать продолжительность простуды, держать его под рукой в аптечке с лекарствами — еще одна необходимость. Цинк поддерживает вашу иммунную систему двумя ключевыми способами: он оказывает прямое противовирусное действие и повышает функцию белых кровяных телец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
таблетки
Unsplash

Цинк может подавлять репликацию некоторых вирусов, предотвращая их прикрепление к клеткам и проникновение в них, ограничивая их способность к распространению. Кроме того, он помогает регулировать иммунный ответ, поддерживая выработку и активацию Т-клеток, которые имеют решающее значение для защиты от инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы также можете найти цинк во многих продуктах, включая морепродукты (например, устрицы и голубого краба), говядину, свинину, тыквенные семечки, сыр, чечевицу и греческий йогурт.

Пробиотики

Знаете ли вы, что от 70 до 80% ваших иммунных клеток находятся в кишечнике? Здоровый кишечник не только поддерживает пищеварение, но и имеет решающее значение для многих систем, включая иммунитет и здоровье мозга. Вот почему для поддержания иммунитета важно уделять внимание здоровью своего кишечника.

чайный гриб
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробиотики поддерживают иммунную систему, уравновешивая кишечные бактерии, которые играют ключевую роль в регуляции иммунной функции. Здоровый микробиом кишечника может усилить выработку антител, которые борются с болезнями, и помочь уменьшить воспаление, тем самым снижая риск заболевания.

Вы можете принимать пробиотики в виде добавок или получать их, употребляя продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты, содержащие живые и активные культуры, кимчи или квашеную капусту, а также чайный гриб или кефир.

Омега-3

Возможно, вы слышали о том, что жирные кислоты омега-3 поддерживают работу мозга и сердца, но они также играют важную роль в укреплении иммунитета. Жирные кислоты омега-3, особенно ЭПК и ДГК, помогают регулировать воспаление, что имеет решающее значение для иммунного баланса. Уменьшение воспаления важно для иммунитета и общего состояния здоровья, поскольку это также может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
омега 3 в рыбе
Unsplash

Омега-3 также поддерживают функцию иммунных клеток, таких как макрофаги и В-клетки. Эти и другие иммунные клетки выступают в качестве защитников первой линии от патогенов.

Вы можете восполнить потребление омега-3 с помощью пищевых добавок или включив в свой рацион лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа — все они являются источниками омега-3 жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин D

Витамин D обладает многими преимуществами, в том числе помогает поддерживать здоровье костей, настроение и иммунную систему. Тем не менее, у многих людей низкий уровень витамина D или его дефицит, что может означать, что им, возможно, потребуется принимать его в качестве добавки, чтобы оставаться здоровыми, особенно в сезон простуды и гриппа.

витамин д
Unsplash

Дефицит витамина D может повысить восприимчивость к инфекциям и даже аутоиммунным заболеваниям. Витамин D можно рассматривать как переключатель — он включает и активизирует иммунные клетки, такие как Т-лимфоциты, которые борются с инфекциями. Он также действует как противовоспалительное средство, помогая уменьшить воспаление и поддерживая иммунитет.

Лосось, сардины, грибы, витаминизированное молоко и яйца — вот некоторые пищевые источники витамина D. Если вы регулярно не получаете достаточного количества витамина D с пищей, попробуйте 15 минут в день находиться на солнце или подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки для поддержки своей иммунной системы.