Прогуливаясь по Лондонскому зоологическому саду в 1876 году, сэр Фрэнсис Гальтон остановился перед вольером со львами, достал свисток и начал в него дуть. Устройство не издавало ни звука, но обитатели зоопарка, казалось, пришли в возбуждение.
Как работают собачьи свистки?

«Некоторых львов это определенно раздражало», — написал он позже. У Гальтона было то, что впоследствии стало известно как собачий свисток, — инструмент, который бесшумно загоняет собак в загон и контролирует их. Если вы когда-нибудь видели, как собака реагирует на пустой угол комнаты или окно, за которым не прячется серийный убийца, вы могли бы предположить, что у вас параноидальный питомец. На самом деле, собака, вероятно, реагировала на звук с частотой, не слышной человеку, — возможно, на вой пожарной машины вдалеке или на самолет, пролетающий над головой.
Происхождение собачьего свистка
Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина и ученым, который придерживался теории «регрессия к среднему», или идеи о том, что люди могли развиваться только определенное время, прежде чем вернуться к среднему уровню развития. Например, два музыкальных таланта могут пожениться и произвести на свет вундеркинда, но этот вундеркинд может зачать ребенка со слабыми музыкальными способностями.

Теории Гальтона довольно быстро трансформировались в полностью дискредитированную концепцию евгеники, или манипулирования репродукцией человека в соответствии с идеализированным и расово отобранным миром.
Гальтон проверил свои евгенические теории, оценив, как различные виды взаимодействуют с окружающим миром. Он увлекся измерением таких способностей, как слух у людей и животных, и разработал устройство, которое, как он надеялся, докажет, что различия в желаемых способностях передаются по наследству, а не обусловлены другими факторами. Устройство имело выдвижную заглушку, с помощью которой можно было регулировать количество воздуха, подаваемого внутрь трубки, включая высокочастотные ноты.
Он обнаружил, что способность человека слышать на более высоких частотах с возрастом снижается. Он также определил, что кошки, по-видимому, обладают лучшим слухом, хотя, похоже, их это не очень волнует, и заметил, что собаки меньшего размера более восприимчивы к звукам, чем более крупные породы. Очевидно, что его изобретение было многообещающим, хотя его первоначальная цель — использовать свисток для продвижения своих евгенических теорий — не была научно обоснованной.
Как работают собачьи свистки

У свистка были другие цели, кроме работы Гальтона. В конце концов, он хотел использовать его для различных животных, а не только для собак. Только в 1940-х годах его идея о высокочастотном свистке стала дополнять более традиционный, хорошо слышимый собачий свист, который использовался веками.
И собаки, и люди могут слышать на частоте около 20 000 Гц. Собаки, однако, могут распознавать звуки частотой до 45 000 Гц, что, вероятно, является результатом эволюции: людям нужно было слышать человеческие голоса, в то время как собакам нужно было настраиваться на звуки, издаваемые мелкими животными. Тихий свист, издаваемый человеком, был отчетливо слышен собакам.
Этот тип собачьих свистков стал ответом на требования рынка: поскольку пригороды распространялись по всей стране, появилась возможность продавать свистки, которые можно было использовать для дрессировки собак в районах, где шум не приветствовался.
Бесшумные свистки обладают еще одним преимуществом: ультразвук может распространяться дальше. Это стало полезным, когда собака находилась далеко от своего хозяина, но общение все равно было необходимо. Независимо от того, слышен собачий свисток или нет, он остается неизменным, в то время как высота или тембр человеческого голоса могут меняться и потенциально сбивать собаку с толку.
Использование собачьего свистка

Собачьи свистки не влияют автоматически на поведение вашей собаки. Это просто способ подать собаке сигнал, похожий на использование жестов руками или речи. Свисток позволяет собаке ассоциировать звук с ожидаемым поведением, и этому поведению — сидеть, оставаться на месте или есть — необходимо обучать.
По мнению Американского клуба собаководства, свисток лучше всего использовать вместе с лакомствами. Подуйте в свисток, покормите своего питомца чем-нибудь вкусненьким, подождите и повторите. Ваша собака быстро научится ассоциировать этот звук с наградой. Затем вы можете начать сочетать его с командами.