Во все времена людям нравилось «качать» свой мозг, закаляя его сложными задачками, головоломками и играми на эрудицию. Вот 5 самых ярких головоломок, которые пришли к нам из древности.
«Танграм» и «Солитер»: 5 древних головоломок

«Танграм»
Эта головоломка в Китае — самая известная и излюбленная. В оригинале ее название звучит как Цицяо Банг 七巧板, что переводится — «семь хитроумных кусков». По всему миру об этой головоломке стало известно после того, как торговцы, прибывшие в Гуанчжоу из Европы и Америки, привезли замысловатую игрушку домой. «Танграм» быстро распространился среди населения и стал первой международной излюбленной головоломкой.
Суть игры крайне проста: из семи разных маленьких фигур необходимо создать более сложные, большие фигуры. В Китае есть поверье, что мастерство игры в «Танграм» идет рука об руку с мудростью и успехом в жизни.

«Солитер»
Еще одна головоломка, которая стара как мир, — это «Солитер». Кто и когда придумал это иру — неизвестно. Однако может точно сказать, что в 1800-м году в Европе о ней уже хорошо знали. Суть игры: помещать маленькие деревянные колышки в доску с отверстиями в том же порядке, как в шашках, только не по диагонали, а вертикально или горизонтально. «Съеденные» колышки соперника с доски удаляются. Игра заканчивается, когда победитель достигает противоположного конца поля.
В СССР тоже любили игру «Солитер», только выпускали ее под другим названием, именуя «Йогой».

«Викторианский пасьянс»
«Пасьянс» — игра с французским названием скандинавского или германского происхождения. Первые упоминания об игре относятся к концу XVIII века. Изначально в «Пасьянс» играли одновременно двое игроков, однако позже это стало головоломкой для одного человека.
Цель «Викторианского пасьянса» простая. Игроку необходимо переместить все синие пешки вправо, а красные — влево. Перемещать в каждый ход можно только одну из них, кроме того, клетку можно выбирать только свободную соседнюю (по вертикали и диагонали или по горизонтали).
«9 колец Пекина»
Ее еще называют игрой в «Китайские кольца» или «Цепью дьявола». Изначально игра была сделала из нефрита, но позже ее стали делать из латуни и железа. Как несложно догадаться из названия, игра пришла к нам из Китая, где была крайне популярна.
Найти точку отсчета этой игры сложно, так как известно, что появилась она почти 2000 лет назад! Первые упоминания о ней приходятся на период жизни философа Хуэй Ши, а это — 380-305 годы до нашей эры.
Звучат правила головоломки просто: игрок должен распутать стержень из всех девяти колец. Однако сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

«Лиса и гуси»
Крайне древняя головоломка, которую сегодня в улучшенной версии можно встретить на полках магазинов настольных игр. Первые упоминания о ней приходятся аж на 1300-е годы! Заметки о таком развлечении для мозга были найдены в книги, написанной исландским монахом «Сага о Греттире».
В эту игру-головоломку играют вдвоем: кто-то выбирает себе 1 фишку лисы, а кто-то — 13 фишек гусей. Гуси могут ходить только на одну клетку вверх-вниз или вправо-влево, а лиса — тоже на одну клетку, но в любом порядке. Цель лисы — поймать кусей, цель гусей — уцелеть и закрыть лисе все возможные ходы.