Психологи отмечают, что чаще всего люди неосознанно делают выбор в пользу центральных кабинок. Даже если они не уверены в том, что там чисто, в первую очередь проверят центр. Соответственно, лучше выбирать из крайних кабинок, они менее популярны и поэтому чище.
Психологи рассказали, какая кабинка в общественном туалете самая чистая

Но и тут встает проблема выбора: дальнюю или ближнюю от входа кабинку следует занять? Это уже зависит от того, о мужском или женском туалете идет речь. Мужчины, как правило, выбирают кабинку ближе к двери, а женщины предпочитают пройти дальше. Соответственно, в мужском туалете самой чистой будет дальняя кабинка, а в женском – та, что ближе к входу.

Правда, и тут не без исключений. Если в какой-то кабинке человек будет чувствовать себя чуть более приватно, он с большей вероятностью выберет ее. Таким образом, в кабинку у стены будут заходить чаще, чем в те, что отделены от остальных перегородкой. Так что в данном случае лучше пожертвовать условной приватностью и сделать выбор в пользу гигиены.
К таким выводам пришли не только исходя из определенных психологических особенностей людей, но и учитывая расход туалетной бумаги в каждой из кабинок на протяжении длительного времени.
Почему это важно
Если в кабинке нет видимой грязи, это еще не означает, что она чистая. Дело в том, что во время смыва образуется целое облако аэрозолей, которое содержит в себе бактерии и частицы испражнений. Они оседают на поверхностях – раковине, кнопке смыва, дверной ручке, стенах – а также остаются витать некоторое время в воздухе.

Самая большая концентрация – в течение первых пяти минут после смыва, поэтому если общественный туалет пользуется большой популярностью и редко убирается, он может стать настоящим рассадником заразы. А если перед вами кабинкой воспользовался больной человек, то есть много шансов подхватить болезнь.
Так что старайтесь выбирать ту кабинку, которой пользовались реже с момента последней уборки.