Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода

Застывшие во времени, эти доисторические животные дают возможность заглянуть в прошлое.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода
Wikimedia
Кого, из исчезнувших животных, вы бы хотели увидеть больше всего?

Многие животные ледникового периода — от шерстистых носорогов до волков, от бурых медведей до бизонов — были извлечены из вечной мерзлоты по всему миру. Помимо того, что они слегка помяты и, возможно, слегка надкусаны, очень часто они находятся в отличном состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реальные примеры

Многие уверены, что ледниковый период — это какое-то конкретное время, однако чаще всего так называют период общего похолодания климата, продолжительностью несколько миллионов лет, с неоднократными резкими разрастаниями оледенения материков и океанов 

Например, в 2017 году ученые эксгумировали тело маленького пещерного львенка, получившего прозвище Спарта, с замерзшего берега сибирской реки. Его золотистый мех, возможно, был грязным и спутанным, но кожа, мягкие ткани и внутренние органы остались нетронутыми. Лежа на боку с закрытыми глазами, он больше походил на спящее животное, чем на зверя, который был мертв в течение 28 000 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Stockhom University's Centre for Palaeogenetics

Также есть интересный экземпляр двухмесячной лошади, которая умерла около 35 000 лет назад и была обнаружена в Сибири в 2018 году. Хотя часть ее шерсти отсутствовала, в остальном животное было удивительно целым — с копытами, кожей, хвостом и шерстью в ноздрях.

Semyon Grigoriev
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было найдено много хорошо сохранившихся шерстистых мамонтов, в том числе один с травой во рту, другой с молоком матери в животе и еще один с фекалиями в прямой кишке. Возможно, это не очень приятный контент, но есть видео, в которых люди разрезают замороженные трупы мамонтов и извлекают нечто похожее на кусочки стейка. Мясо выглядит красным и свежим, но внешний вид может быть обманчивым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя на первый взгляд эти животные ледникового периода и их ткани выглядят неплохо, увеличьте изображение, и это будет совсем другая история. Когда живые клетки замораживают без применения криопротекторов — как это происходит, когда животное умирает в холодном месте, — образуются кристаллы льда, которые разрушают клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ткани и органы, возможно, все еще целы, но клетки, из которых они состоят, — нет. Последний ледниковый период закончился около 11 000 лет назад, а это означает, что для такого рода клеточных повреждений было достаточно времени. Хотя на макроуровне эти древние животные могут выглядеть хорошо сохранившимися, на микроуровне от них остались одни лохмотья.

Поэтому, если говорить о лучше всего сохранившихся животных ледникового периода, то это те, что не только хорошо выглядят внешне, но и имеют относительно неповрежденные клетки. Скорее всего, это те, которые умерли совсем недавно, ближе к концу последнего ледникового периода, и с тех пор остаются замороженными.

Северо-Восточный федеральный университет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из кандидатов является 9000-летний бизон, обнаруженный на Дальнем Востоке России в 2022 году. Исследователи из Северо-Восточного федерального университета в Якутске провели вскрытие животного и с оптимизмом смотрят на то, что его клетки достаточно неповреждены, чтобы сделать его жизнеспособным кандидатом для клонирования.

Увы, но радоваться сильно пока рано. Ученые пытались клонировать различных животных ледникового периода, но пока безуспешно. Чтобы клонирование сработало, ДНК внутри клеток животных должна быть в идеальном состоянии, что крайне маловероятно, ведь она разрушается после смерти.