Радиация зеленая и светится? Разрушаем миф о ядерных отходах

Если человека попросят представить радиоактивные отходы, то, скорее всего, в его воображении возникнет бочка с неоново-зеленой светящейся жидкостью. Этот образ давно укоренился в массовой культуре благодаря фильмам и комиксам. Но правда ли, что радиация выглядит так же ярко и устрашающе, как показывают?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Радиация зеленая и светится? Разрушаем миф о ядерных отходах
20th Century Fox

Флуоресцентные минералы и первые эксперименты

Образ светящейся радиации не взялся из ниоткуда. Некоторые природные урановые минералы, такие как автунит и салеит, действительно флуоресцируют в ультрафиолете и даже могут немного светиться в темноте после воздействия солнечного света. До начала ядерной эры уран использовался в качестве красителя для стекла и керамики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно благодаря флуоресценции урана в 1896 году французский физик Анри Беккерель случайно открыл явление радиоактивности. Он заметил, что урановые соли оставляют след на фотопластинке даже без воздействия солнечного света. Позже супруги Кюри открыли полоний и радий, а само понятие «радиоактивность» вошло в научный обиход.

Недавно исследователи из университета Огайо даже придумали, как превратить ионизирующее излучения в источник энергии.

Радий, люминесцентная краска и «радиевые девушки»

Девушки за работой на фабрике United States Radium Corporation
Девушки за работой на фабрике United States Radium Corporation
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящую популярность «светящаяся радиация» приобрела в начале XX века благодаря радиевой краске. В 1910-х годах радий использовали для производства люминесцентной краски, которой покрывали стрелки часов, приборные панели и даже медицинские препараты.

Самой известной трагедией, связанной с этим веществом, стали «Радиевые девушки» – работницы американской фабрики United States Radium Corporation, которые раскрашивали циферблаты часов. Они не знали, что радий, накапливаясь в костях, вызывает некроз тканей. Многие из них тяжело заболели и умерли. Этот скандал стал толчком к реформам в сфере охраны труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему радиоактивные отходы не светятся?

Хотя радий действительно мог светиться, современные ядерные отходы выглядят иначе. Они представляют собой непрозрачные серые или черные куски топлива, которые не излучают видимого света. В кино их часто изображают в виде зеленой жидкости, но это всего лишь миф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственное настоящее «свечение» радиоактивных веществ – это излучение Вавилова-Черенкова. Оно представляет собой голубое свечение, которое возникает, когда заряженные частицы движутся быстрее скорости света в воде. Такое свечение можно увидеть, например, в бассейнах, где охлаждают отработанное ядерное топливо.

Голливуд, комиксы и зеленый миф

Кадр из «Симпсонов»
Кадр из «Симпсонов»
20th Century Fox
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый светящийся образ радиоактивных веществ прочно закрепился в массовой культуре. Виной тому – фильмы, комиксы и игры. В 1930-х годах художники решили, что «радиация» в комиксах должна выглядеть пугающе, и выбрали для нее ярко-зеленый цвет. Позже этот прием перекочевал в Голливуд.

Например, в «Симпсонах» радиоактивные отходы — это именно бочки с неоновой зеленой жижей. В «Черепашках-ниндзя» мутантов создает таинственное «зеленое вещество». Даже в постапокалиптичной видеоигре «Фаллаут» радиоактивность часто представлена в виде светящегося зеленого облака.

Реальность, конечно, менее эффектна. Но если бы фильмы показывали настоящие ядерные отходы – серые стержни в бетонных контейнерах – зрителям было бы куда менее интересно.