Первый кадр, снятый с использованием стабилизатора Steadicam, появился в фильме «На пути к славе» (Bound for Glory) и сразу стал революцией в визуальном языке кино. Изобретение американца Гарретта Брауна позволило камере свободно перемещаться в пространстве, не теряя плавности, Это открыло новые возможности для операторской работы, а уже в 1976 году оператор упомянутой картины Хаскелл Уэкслер получил за свою работу премию «Оскар».
Когда появились первые стабилизаторы Steadicam? Узнайте интересные факты!


Когда появились стабилизаторы для камер
- Первым серьезным усовершенствованием системы стабилизаторов стал «медленный режим», который специально создали по требованию Стэнли Кубрика для фильма «Сияния».
Чтобы опустить кинокамеру ниже к полу, громоздкую конструкцию перевернули, а оператор Гаррет Браун добавил специальный крепеж, чтобы сохранить правильную ориентацию изображения.
- Следующий прорыв в разработке стэдикамов — iso-elastic arm («гибкая рука»), то есть система пружин с постоянной силой сопротивления.
- Это позволяло оператору держать желаемую высоту съемки и удерживать стабилизатор без усилий, при этом тряски в кадре.

Как развивались стабилизаторы
Несмотря на попытки копирования и конкуренцию со стороны компании Panavision (и их стабилизаторов Panaglide), настоящую конкуренцию именитым Steadicam долгое время составляли лишь более экспериментальные решения вроде AR-системы от MK-V или Trinity от ARRI.
- Так, у операторов возникла возможность вращения камеры по оси и плавных переходов от уровня земли до надголовного ракурса — без остановки кадра.

Новые стабилизаторы
На рубеже 2010-х на мировой рынок массово вышли электронные стабилизаторы — гимбалы.
- Доступные, легкие и на моторчиках, новые технологии казались угрозой классическим механическим системам стабилизаторов.
- Но на практике Steadicam сохранил свое преимущество: отсутствие задержек, плавность движения, модульность и управляемость по-прежнему делают его незаменимым в профессиональной среде, — пишут западные специалисты.
Так, например, у Tiffen (владельца бренда Steadicam) есть модель Volt — гибридный и небольшой модуль, который совместим со старыми моделями и даже с системами конкурентов вроде GPI-Pro.

Современные системы, — например, модульный Steadicam M-2, — позволяют наращивать конфигурацию стабилизаторов поэтапно. Но главная сила Steadicam остается прежней — в руках оператора.
Эксперты отмечают: ни один мотор не заменит человеческий опыт, а обучение владению системой по-прежнему требует времени и терпения. И, как показала история, лучший кадр не всегда зависит от электроники — а от мастерства, уравновешенности и одного инженерного прорыва 1975 года.