Теперь белок добавляют во все: хлеб, йогурт и даже вино. Это полезно?

Независимо от того, хотите ли вы нарастить мышечную массу, улучшить свою физическую форму или просто следите за своим весом, все, от фитнес-лидеров до врачей, советуют употреблять больше белка.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Теперь белок добавляют во все: хлеб, йогурт и даже вино. Это полезно?
Freepik
Но правда ли, что это так необходимо?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Но хотя белок действительно играет важную роль в поддержании нашей мышечной массы и общего состояния здоровья, все это повышенное внимание к важности белка в средствах массовой информации и фитнес-кругах вызвало всплеск спроса на продукты с его повышенным содержанием. Некоторые шоколадные батончики, мороженое, пицца, кофе и даже алкогольные напитки теперь позиционируются как белковые продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, наш энтузиазм по поводу белка зашел слишком далеко. Хотя белок, безусловно, важен, большинству из нас не нужны эти продукты в качестве постоянного компонента нашего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько белка вам нужно?

Около 20-30 г белка при каждом приеме пищи способствует поддержанию мышечной массы наряду с физической активностью.

В международных рекомендациях по питанию говорится, чтобы люди стремились потреблять около 0,75 г белка на килограмм массы тела. Но некоторые данные свидетельствуют о том, что эта рекомендация может быть заниженной и что она должна составлять около 1,2–1,6 г на килограмм массы тела в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Существует также множество доказательств того, что количество белка, которое нам нужно, меняется в зависимости от состояния нашего здоровья. Например, людям нужно есть больше белка, когда они выздоравливают после болезни. Исследования также показывают, что пожилым людям следует стремиться к потреблению не менее 1,2 г белка на килограмм массы тела, чтобы бороться с возрастной потерей мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортсменам также необходимо потреблять больше белка для поддержания своих тренировок и восстановления. Более того, с ростом популярности препаратов для похудения в стратегиях все большее внимание уделяется потреблению белка, чтобы свести к минимуму потерю мышечной массы при одновременном похудении.

Но то, что белок полезен для поддержания мышечной массы, вовсе не означает, что чем его больше, тем лучше. На самом деле, кажется, что даже когда мы потребляем большое количество белка, только часть его используется организмом.

протеин
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинству из нас, вероятно, требуется немного больше белка, чем предполагают современные рекомендации, но меньше, чем часто рекламируется в социальных сетях специалистами по здоровому образу жизни.

По иронии судьбы, необходимое количество белка, о котором свидетельствуют появляющиеся данные (1,2-1,6 г на кг массы тела в день), близко к среднему уровню потребления белка в большинстве западных стран.

В чем же проблема?

В идеале белок должен поступать из цельных продуктов (таких как орехи, семечки, молоко, яйца и бобовые). Но обогащенные белком продукты могут быть полезны в качестве быстрого и легкого перекуса, особенно для тех, кому сложно съедать такое количество белка за один прием пищи. Однако важно употреблять эти продукты в умеренных количествах, ведь помимо белка такие снеки могут содержать дополнительные сахара или углеводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, протеиновое молоко часто содержит вдвое больше белка, чем обычное молоко. Это достигается путем удаления воды или добавления сухого молока. Другой пример — протеиновые батончики. В зависимости от марки, которую вы выбираете, помимо дополнительного содержания белка, в них также может быть много сахара.

женшина пьет протеин
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие продукты, обогащенные белком, имеют еще одну общую черту: они относятся к категории продуктов с высокой степенью переработки. Продукты с высокой степенью переработки — это продукты промышленного производства, в состав которых входят ингредиенты, которые вы обычно не найдете на своей кухне.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с высокой степенью обработки неизменно связано с ухудшением состояния здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Текущие дискуссии вокруг продуктов с высокой степенью переработки свидетельствуют о неопределенности в отношении того, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья: сама обработка, низкое пищевое качество этих продуктов или сочетание обоих этих факторов.

Еще одна проблема, связанная с белковыми продуктами, заключается в том, что, хотя они действительно содержат больше белка, в некоторых продуктах может не хватать клетчатки, витаминов и необходимых минералов. Недостаток клетчатки в современном рационе питания в настоящее время является одной из основных причин ухудшения здоровья населения.

В сбалансированном питании есть место всем продуктам. Но белок — это только один из компонентов здорового питания в целом. Поэтому не стоит путать продукты с высоким содержанием белка с универсально полезными. Людям, стремящимся достичь своих целей по потреблению белка, рекомендуется выбирать разнообразные источники белка, учитывать роль полуфабрикатов в рационе питания в целом и другие питательные вещества, такие как клетчатка, чтобы действительно улучшить здоровье.