5 фруктов, которые не следует очищать от кожуры перед употреблением

Безусловно, мы все чистим банан, апельсин и даже киви. Однако иногда очистка фруктов может привести к потере ценных питательных веществ. Какие же плоды не стоит чистить?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 фруктов, которые не следует очищать от кожуры перед употреблением
Unsplash
Какие фрукты едите без кожуры?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Некоторые фрукты содержат значительную часть питательных веществ именно в кожуре, которая богата клетчаткой, антиоксидантами и необходимыми витаминами. Ниже вы найдете пять фруктов, которые вы лучше съедать целиком, с кожурой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки

Яблоки богаты антиоксидантами и фитонутриентами, многие из которых содержатся в кожуре. Антиоксидантные свойства кожуры могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными заболеваниями. В яблоках также содержатся тритерпеноиды — соединения, которые могут снизить риск развития рака.

яблоко
Unsplash

Важно помнить, что чаще всего, большая часть клетчатки и витаминов содержится именно в кожуре фруктов

Груши

При очистке груш от кожуры удаляется значительная часть клетчатки и питательных веществ. Кожура содержит около половины всех пищевых волокон фрукта, а также антиоксидантные и противовоспалительные фитонутриенты, которые полезны для здоровья в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
груша
Unsplash

Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин — соединения, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом. Эти полезные растительные соединения в основном содержатся в кожуре.

Сливы

сливы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливовая кожура — хороший источник хлорогеновой кислоты, антиоксиданта, который может снизить тревожность, а также витамина С. Употребление слив вместе с кожурой также помогает при запорах и улучшает пищеварение.

Киви

Хотя многие люди инстинктивно очищают киви от кожуры, кожура не только съедобна, но и питательна. Употребление кожуры в пищу позволяет утроить потребление клетчатки и сохранить больше витамина С. Несмотря на странную текстуру, кожура обладает множеством полезных свойств для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
киви
Unsplash

Манго

Кожура манго содержит соединения, которые способствуют сжиганию жира и уменьшают образование жировых клеток. Она также богата каротиноидами, полифенолами, жирными кислотами омега-3 и омега-6 и другими питательными веществами, которые снижают риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

манго
Unsplash

Кожуру манго можно есть сырой, варить или даже использовать для приготовления ароматных маринадов.