Как и другим амфибиям, углозубу свойственна водная среда обитания, хотя зимуют они в различных почвенных трещинах или же в стволах упавших деревьев. Это единственные представители земноводных, которые освоили жизнь в вечной мерзлоте. Свою спячку они проводят в состоянии анабиоза, при котором могут выносить экстремально низкие температуры, вплоть до -50 °C. Этому способствует глицерин, синтезируемый печенью, количество которого приравнивается к 37% от массы тела тритона. После оттаивания они возвращаются к своей привычной жизни.
Промерзшие до нитки с радиацией и избытком соли: 5 выносливых существ, освоивших жизнь в самых экстремальных условиях

Сибирский углозуб (четырехпалый тритон)

Углозубы предпочитают скрываться от солнца, поскольку длительные пребывание под солнечными лучами убивает их. Если температура превышает 27 °C, то им грозит смерть даже в тени.
Плаунок чешуелистный
Известно, что живым существам для жизни необходима вода. Однако плаунок чешуелистный вполне может обойтись и без нее. Это споровое растение, произрастающее в пустыне Чиуауа. Оно интересно тем, что обладает способностью существовать долгие годы в засохшем состоянии, приняв форму плотного шара. Но как только растение соприкасается с водой, оно в течение нескольких часов пробуждается и распускается. Вот такая любопытная особенность!
Морской слизень Pseudoliparis swirei

Удивительный представитель семейства липаровых рыб, который приспособился к жизни в Марианской впадине. Он имеет желеобразное тело и плавники, напоминающие крылья. Морской слизень комфортно себя ощущает при высоком давлении и обитает на глубине до 8 км, хотя глубина Марианской впадины составляет 11 км. Представьте, что слон наступил вам на палец. Примерно при таком давлении живут эти существа. Настоящее чудо, подтверждающее, что жизнь в экстремальных условиях возможна!
Тихоходки

Пожалуй, это одни из самых выносливых существ на планете. Как правило, ведя активный образ жизни, тихоходки живут от трех месяцев до двух лет. Сталкиваясь с неблагоприятными условиями, эти существа впадают в анабиоз, в котором могут провести многие годы. Этому способствует состояние ангидробиоз, при котором тихоходки как бы высыхают. И здесь начинается самое интересное. Пребывая в анабиозе, эти создания способны выдерживать колоссальные нагрузки, такие как резкое колебание высоких и низких температур, высокое давление, внушительные дозы радиации, отсутствие кислорода и не только.
Рачки Artemia salina
Перед вами представители ракообразных из отряда жаброногих. Как правило, живые организмы не приспособлены к жизни в водоемах с избытком соли. Однако рачки «Артемия», наоборот, прекрасно себя чувствуют в чрезвычайно соленых озерах. В этом есть свои плюсы для ракообразных в виде отсутствия конкурентов, поскольку живут они в таких условиях одни.

Основу их рациона составляют зеленые водоросли, которые влияют на цвет рачков и делают их розоватыми, это и обуславливает розовый оттенок многих водоемов, в которых обитают эти существа. Artemia salina в состоянии существовать в озерах, соленость воды которых достигает 300 промилле.