Заяц или утка? Как иллюзии могут отражать личность человека: мнение экспертов

Классическая иллюзия с уткой и кроликом давно обещает «раскрыть» личность каждого человека, в зависимости от восприятия. Однако насколько эти популярные онлайн-утверждения соответствуют науке? Ученые наконец дали ответ.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Заяц или утка? Как иллюзии могут отражать личность человека: мнение экспертов
wikimedia.org

Изображение ни то с уткой, ни то с кроликом известно с конца XIX века. Ныне эта картинка стала интернет-фаворитом — десятки постов в соцсетях обещают рассказать о человеке все по тому, какое животное он заметит первым.

Однако психологи из Великобритании решили проверить: есть ли в этом хоть доля научной правды?
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оптические иллюзии отражают личность человека

Профессор психологии Ричард Уайзмен из Университета Хартфордшира, Великобритания, совместно с коллегой из Эдинбурга провел исследование, в котором участвовали 300 человек.

  1. Добровольцам показали четыре визуальных иллюзии: «утка-кролик», «молодая-старая женщина» и «лошадь-тюлень» (на фото выше и ниже).
  2. Участников просили указать, какой образ они увидели первым, а затем — пройти тесты на личностные характеристики: от уровня экстраверсии до склонности к прокрастинации.
  3. Результаты оказались двойственными. Большинство вирусных утверждений из интернета (якобы утка «символизирует оптимизм», а кролик — прокрастинацию») не нашли научного подтверждения. Тем не менее, исследование выявило и ряд занимательных корреляций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, те, кто первым видел утку, действительно показывали более низкую эмоциональную стабильность, а «кролики» чаще оказывались более общительными и усердными.

Между тем люди, которые сначала замечали молодую женщину на двойственном изображении, были склонны к спонтанности, но не к независимому принятию решений.
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему не стоит верить всему в интернете

В целом ученые пришли к выводу: большинство популярных интерпретаций иллюзий — мифы.

И хотя отдельные связи между восприятием и личностными чертами действительно существуют, они гораздо менее однозначны, чем утверждает интернет.

wikimedia.org
wikimedia.org

«Мы показали, что восприятие неоднозначных изображений может частично коррелировать с чертами личности. Но большинство онлайн-утверждений — это просто современная форма психологических мифов», — заявил профессор Ричард Уайзмен

Эксперты подчеркнули: иллюзии могут многое рассказать о работе нашего восприятия, но далеко не всегда — о личности.