Оказался не в то время или не в том месте или стал жертвой халатного следствия — основные причины того, что невиновные люди оказываются в камере смертников. Рассказываем про 4 чудовищно несправедливые и печальные истории из мира правосудия.
Чудовищная несправедливость: истории людей, которых по ошибке приговаривали к смертной казни

Джордж Джуниус Стинни-младший
История Джорджа — одна из самых громких и вместе с этим печальных в истории американской судебной системы. Мальчика, которому на момент задержания было 14 лет, обвинили в убийстве двух девочек в городе Алкоу в Южной Каролине.
Стинни Джордж был чернокожим ребенком, пострадавшие девочки — белокожими. Кроме того, выяснилось, что Джордж был последним, с кем общались в тот день убитые. Именно поэтому полицейские не стали сильно углубляться в расследование дела и всего за три месяца «доказали» виновность подростка. Защитить мальчика было некому — родители бежали из города, опасаясь, что их могут привлечь вместе с сыном.
Заново расследовать это дело решили в 2013 году, когда о приговоре и судебной ошибке стали часто вспоминать в СМИ. В итоге повторного судебного процесса мальчика посмертно оправдали и признали непричастным к убийству.

Колин Кэмпбелл Росс
В 1922 году австралийца Колина Кэмпбелла Росса признали виновным по делу об изнасиловании и убийстве 12-летней девочки, а затем — отправили на виселицу.
Доказали виновность мужчины очень легко — связав прядь волос, найденную у него на кровати, с жертвой преступления. Прокурор успешно убедил суд в правдивости этой версии и призвал казнить «насильника и убийцу».
До конца судебного процесса Колин Кэмпбелл Росс уверял правоохранителей в своей невиновности, однако слушать доводы мужчины отказались, поместив его в камеру для смертников и повесив всего через 4 месяца.
Пересмотр дела состоялся лишь в 1990-х годах по инициативе исследователя Кэвина Моргана. Проверив ту самую прядь волос с помощью современных методов, мужчина пришел к выводу, что с убитой «улика» никак не связана. Потомки Колина, узнав такую информацию, потребовали пересмотра дела, в результате которого казненного мужчину реабилитировали посмертно.
Житель КНР Хууджилт
В отличие о предыдущих, эта история произошла не так давно — в конце прошлого столетия. В 1996 году в КНР развернулся скандал, связанный с изнасилованием и убийством девушки в общественном туалете. Первым и единственным подозреваемым стал местный житель Хууджилт, который признал себя виновным и всего через полгода после происшествия был казнен.
Возможно, эту историю и не вспомнили бы, если бы не задержание серийного маньяка Чжао Чжихуна. В процессе следствия правоохранители выяснили, что именно он является виновным в преступлении, которое «повесили» на Хууджилта. Что касается признательных показаний — скорее всего, мужчину заставили их дать, используя угрозы. Из-за этого к ответственности за халатное следствие привлекли почти 30 чиновников и руководящих лиц.
В результате, спустя 10 лет после казни, дело пересмотрели, а в декабре 2014 года приговор Хууджилта был официально отменен. Родственникам беспричинно казненного мужчины выплатили компенсацию в 30 тысяч юаней.

Александр Кравченко
Отечественная история также знаем немало случаев, когда невиновных людей обвиняли в совершении преступлений. Одним из самых громких дел стало разбирательство с Александром Кравченко, жителем города Шахты.
В 1978 году мужчину обвинили в изнасиловании и убийстве ребенка, которое на самом деле совершил Андрей Чикатило. Однако в тот момент милиция еще не выходила на след знаменитого маньяка, а Кравченко очень удобно для следствия оказался не в то время и не в том месте.

На опросе Кравченко признал свою вину и получили в качестве приговора смертную казнь. После суда мужчина подал жалобу, заявив, что его заставили дать показания под давлением. Несмотря на то, что правоохранители были готовы смягчить приговор, родители убитой девочки настояли на казни.
В результате мужчину все же расстреляли уже в марте 1982 года. Потребовалось 9 лет, прежде чем Сотрудники правоохранительных органов задержали Андрея Чикатило и оправдали Александра Кравченко.