Дома закончился хлеб. Идешь в магазин, подходишь к полке с белым, черным, бородинским... И выбираешь тот, что посвежее: сегодняшний, вчерашний или на крайний случай позавчерашний. А выпечки «постарше» на полках и нет. Возвращаешься домой с мыслью: а что делают с тем хлебом, который никто из покупателей так и не забирает? И интерес уже не ограничивается вопросом «Где сейчас прошлонедельная булочка?». А что вообще делают магазины с просроченным товаром — неужели просто отправляют в утиль?
Полезная просрочка: что делают с продуктами с истекшим сроком годности

Куда деваются просроченные товары
И теперь тебя хлебом не корми, а дай разобраться. По закону продажа просрочки может обернуться решеткой. И потребитель имеет полное право заявить о том, что ему продали товар с истекшим сроком годности. Поэтому на полках порядочных продуктовых магазинов вы никогда не обнаружите позапрошлогодние куриные яйца или заплесневевший сыр (нет, дор-блю и камамбер не считаются).
Но представьте, что вы продавец. Если бы у вас было 50 килограммов томатов, вы бы позаботились о том, чтобы все 50 килограммов или были бы распроданы в свежем виде, или переработаны в томатную пасту, сок, кетчуп, лечо. Словом, вы бы использовали этот ресурс по максимуму. Иначе, даже став самой популярной, ваша томатная торговая сеть имела бы все шансы обанкротиться. Однако от избытка товара никто не застрахован. И когда из 20 банок с икрой трески жители округа купили одну, для продавца возникает главный вопрос: что делать с оставшимися 19 банками, если срок годности вот-вот подойдет к концу?

Находчивые предприниматели стараются обезопасить себя и заранее налаживать связи с рынком сбыта. Бывает, товару даже нужно испортиться, чтобы стать полезным для переработки.
Что делают с испорченными продуктами в магазине
Но какова же судьба черствого хлеба, абрикосов, попытавшихся стать курагой, и морской капусты, попытавшейся стать нефтью? Что делают магазины с просрочкой? Списывают. Это как? Попросту — отвозят на помойку. Здесь стоит отметить, что около трети всей пищевой продукции по всему миру утилизируется: и это еще без учета того самого йогурта, который вы забыли съесть и были вынуждены «отпустить на волю». В Минприроды оценивают ежегодное количество пищевых отходов в 12–19 миллионов тонн.
Цифры досадные, конечно. Сколько это денег для продавца и сколько это тортов для сладкоежек! А потому были инициативы, связанные с проблемой утилизации просроченных продуктов в магазинах. Например, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагали отправлять товары с истекающим сроком годности на благотворительность. Однако продавцам это оказывается не только невыгодно, но и влетает в копеечку: платить налог, даже если продукция отдается бесплатно, все равно приходится.

Не вся продукция после истечения срока годности оказывается непригодна для переработки. А вы пробовали печь блинчики на кислом молоке? Вот и получается, что хотя бы часть просроченных товаров можно «спасти», дав им вторую жизнь. И об этой идее многие эксперты высказываются положительно. Например, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он рассматривает эту проблему с двух точек зрения — с «социальной» и «экологической». По его словам, «уничтожение продуктов, пригодных для повторного использования, недопустимо». Ведь многое из того, что де-юре уже не продаваемо, де-факто можно превратить в продаваемое.
Как перерабатывают пищевые отходы
Например, куда деваются нераспроданные бифштексы, ребрышки, куриные тушки? Если мясо вовремя не заморозить, в нем начинают размножаться бактерии. Жир окисляется, появляется слизь. Конечно, если приготовить обед из говядины не первой свежести, желудки членов семьи не скажут «спасибо».
Но есть же еще и желудки четвероногих членов семьи. А про них не стоит думать так же. Существуют исследования, согласно которым давать собакам слегка подпорченное мясо даже лучше, чем свежее, так как запущен процесс ферментации, полезный для пищеварения. А что касается патогенных бактерий, то организм братьев наших меньших давно к ним приспособлен. Слюна собаки может убивать микробы, потому что в ней есть вещество лизоцим. Оно разрушает стенки клеток бактерий.

Вот и получается, что большая часть мяса уходит не на переработку на корм животным, а просто на помойку. Тем не менее, планы ООН по рационализации производства звучат обнадеживающе: к 2030 году планируется сократить количество выбрасываемых продуктов с истекшим сроком годности вполовину. К тому же, в России с 2023 года уже законодательно введено понятие «вторичное сырье». Что ж, пока пищевые отходы сжигают ради тепловой энергии или перерабатывают их в корм, удобрения и биоразлагаемый пластик, ждем, когда просрочки станет меньше.
Что делают с просроченной бытовой химией
Со свернувшимися сливками, сморщенным картофелем и увядшей зеленью разобрались. А что магазины делают с просроченными шампунями, мылом, кремами, косметикой, бытовой химией? Ведь использование такой продукции после истечения срока годности не то чтобы сделает вас лысым или продырявит ваш ламинат, но, по крайней мере, запрещено для реализации на полках магазинов.

В составе бытовой химии содержатся вещества (щелочи, кислоты, спирты, газы), которые могут реагировать с окружающей средой. Причем срок годности такой продукции не так велик, как нам кажется: стиральный порошок, например, после вскрытия упаковки не хранится дольше года. Так что пора бы утилизировать пятилетнее средство для чистки унитаза и выбросить антисептик времен пандемии коронавируса.
В магазинах же с такими ресурсами поступают просто: отправляют на специальные полигоны для утилизации. В зависимости от вида продукции из таких отходов могут получать химические элементы. Что-то сжигают, что-то посредством пиролиза раскладывают на составляющие. Металлы осаждают, кислоты и щелочи нейтрализуют. А уж из очищенных веществ возобновляется производство: полимеров, например. Полиэтиленовые пакеты, контейнеры, герметики, даже подошва обуви — все это в прошлой жизни вполне могло быть тушью для ресниц или средством для мытья посуды.
Конечно, не только магазинам, но и нам, простым покупателям, стоит быть грамотными в обращении с отходами. Чем меньше просрочки будет складироваться на полигонах, тем больше пользы получит человек от разумного потребления. Так что, если батон хлеба стал черстветь, сделай из него гренки.