Последние десятилетия человек столкнулся с последствиями своих же действий. Теперь ему предстоит непростая задача: исправить то, к чему сам же и привел планету. В пяти городах, о которых мы расскажем сегодня, это получилось сделать эффективнее всего.
Экологичные уголки: 10 наиболее энергоэффективных городов мира

Рейкьявик, Исландия
Первое место в мире по показателям энергоэффективности гордо носит Рейкьявик. Столица Исландии, как и вся страна в целом, живет за счет возобновляемых станций — гидроэлектрических и геотермальных. Однако стоит понимать, что население Рейкьявика всего 140 000 человек, а потому, город может себе «позволить» жить с настолько энергоэффективной инфраструктурой.
Так, например, горячей водой и отоплением Рейкьявик успешно обслуживает электростанция под названием Nesjavellir. У столицы Исландии также есть великие планы на будущее — к 2050 году город планирует полностью избавиться от ископаемого топлива.

Ванкувер, Канада
Канадский Ванкувер — пример большого энергоэффективного города. При населении в 700 000 человек Ванкувер почти не уступает Рейкьявику в экологичности.
Так, например, в Ванкувере 90% энергоснабжения города приходится на гидроэлектростанции, а оставшиеся 10% — на возобновляемые источники энергии. Кроме того, в городе очень развита система велодорожек, благодаря чему и жителей Ванкувера есть возможность пользоваться альтернативными видами транспорта.
Копенгаген, Дания
Город, в котором целая треть жителей ездит на велосипедах. Помимо развитой инфраструктуры экологичного транспорта, Копенгаген также входит в число лидеров в области чистых технологий.
Стремясь стать первой столицей в мире, которая не загрязняет окружающую среду выбросами углекислого газа, власти Копенгагена оборудовали в городе зеленые крыши, которые не только помогают изолировать здания, но и ограничивают скорость впитывания воды, снижая нагрузку на канализацию и стоки.

Осло, Норвегия
Осло — еще одна столица с высокой энергоэффективностью. В городе уже хорошо налажен процесс, благодаря которому 80% отопительной системе работает на возобновляемых источниках энергии, в основном на биометане, который получается из отходов.
Из других «фишек» города — в нем стоят «умные фонари», которые регулируют свою мощность в зависимости от погоды на улице и условий на дороге. На будущее у Осло весьма внушительные планы: к 2030 году город надеется сократить выбросы углекислого газа в два раза, а вся страна — стать нейтральной к 2050 году.
Также в норвежском Осло есть успешная программа совместного использования автомобилей и велосипедов, которая также позволяет городу быть более энергоэффективным.
Лондон, Англия
Столица Англии начала работать над повышением своей энергоэффективности в середине 2000-х годов и вполне неплохо справилась с этой задачей. Сейчас в Англии находится 10 из 25 крупнейших оффшорных ветряных электростанций.
В планах города — сокращение выбросов CO2 на 60 % в течение ближайших двух десятилетий, ввод высоких налогов на автомобили (в основном — внедорожники), создание новых «зеленых» зон, а также стимулы для местных жителей для повышения эффективности их домов.
