Помните такой журнал «Наука и жизнь»? Это популярный советский ежемесячник, выходивший большими тиражами в 1970-80-е годы. Журнал славился высоким качеством материалов, доступным языком изложения научных новостей и уникальных историй из жизни ученых. А еще в нем время от времени печатались головоломки, главным героем которых был инспектор Варнике — невероятно умный, проницательный и дальновидный детектив, от которого не мог скрыться ни один преступник.
Вы сверхгений, если сможете вычислить вора: логическая задача из советского журнала
И вот вам одна из таких задачек! Самое главное здесь: внимательно изучить условие, рассмотреть приложенную иллюстрацию и только затем ответить на главный вопрос. Он будет задан вам в конце.
Задача:
Как это часто бывает, с приходом затяжных осенних дождей семейство Виммер съехало с дачи и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда глава семьи договорился с соседом Зильбертом, чтобы тот приглядывал за его хозяйством.
Спустя пару дней после Нового года сосед позвонил Виммеру и взволнованно сообщил, что на даче произошло ограбление. Что пропало — неизвестно, ведь сосед решил не ступать на чужую территорию, но следы взлома присутствовали. Виммер тотчас же обратился в полицию, и вскоре инспектор Варнике уже прибыл на место и допрашивал Зильберта.

Очевидец начал свой рассказ: «Как-то ночью я услышал подозрительный шум. было жутко холодно, но я все же поднялся с кровати и отправился к даче Виммера, проверить, вдруг что случилось. Я заглянул в окно, но все стекла замерзли, и сквозь них ничего не было видно. Тогда я продышал небольшую дырочку во льду, покрывавшем оконное стекло, и посветил карманным фонариком. В комнате был страшный беспорядок. Беспокоить Виммера в ту же секунду я не стал — все-таки ночь, поэтому позвонил его на следующее утро».
В ответ на это Варнике ледяным голосом сказал: «Все ясно. Попрошу вас проследовать за мной».
Почему инспектор заподозрил соседа в краже?

Ответ:
Слова Зильберта содержат ложь: окна необитаемой дачи никак не могли замерзнуть снаружи, дом ведь не прогревается изнутри. Лед образуется на внутренней стороне стекол, когда тепло из дома встречается с холодом на улице. Следовательно, «продышать» заледеневшее окно Зильберт практически не мог.
А вам удалось решить задачку?