Идеальный маринад для шашлыка: 5 лучших рецептов для мяса на любой вкус

Какие выходные без сочного и ароматного шашлыка? Его сезон настал, а значит достаем мангал, шампуры и приступаем к жарке мяса. Стоп, а в чем его мариновать? Мы для вас подготовили целый арсенал маринадов на любой вкус. Гарантируем, что от каждого у вас потекут слюнки.
Кристина Любова
Кристина Любова
Идеальный маринад для шашлыка: 5 лучших рецептов для мяса на любой вкус
Freepik
А в чем вы предпочитаете мариновать шашлык? Поделитесь любимым рецептом в комментариях. Нам тоже интересно!

Классический маринад

Мы не смогли пройти мимо этого фантастического маринада. Он довольно простой, но при этом крайне популярный в России, творящий чудеса. Кстати, он был широко распространен и в СССР. За что его так любят? Главные ингредиенты — лук, придающий неповторимый вкус мясу и уксус, благодаря которому шашлык получается мягким и нежным. Используйте как свинину, так и курицу, вкус которой раскроется в полной мере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Мясо (свиная шейка, курица) — 2 кг
  • Крупный лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус — 200 мл
  • Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Они должны быть одинаковые для равномерной прожарки.
  2. Разрежьте лук на две части и каждую нарежьте полукольцами, не мельчите. Чем больше лука, тем лучше.
  3. Поместите мясо в большую емкость, затем засыпьте его луком, посолите и добавьте необходимые специи по вкусу.
  4. Перед тем, как начать перемешивать все компоненты, выжмите лук, чтобы он пустил сок. Далее тщательно перемешайте все содержимое.
  5. Залейте мясо уксусом, чтобы он не покрывал мясо полностью. Повторно все перемешайте.
  6. Поместите на мясо гнет, чтобы оно лучше впитало маринад. Отправьте шашлык на сутки в холодильник. Чем дольше мясо маринуется, тем насыщеннее получается вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шашлык
Шашлык
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад на лимонном соке

Для кого-то такой ингредиент может стать новинкой. Главная особенность лимонного маринада заключается в том, что сок этого цитруса позволяет разделиться волокнам мяса, благодаря чему шашлык получается мягким и рыхлым. Если по какой-либо причине вы купили жесткое мясо со множеством жировых прослоек, такой маринад станет идеальным решением и спасет ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Мясо (свиная шейка, курица) — 2 кг
  • Крупный лук репчатый — 4 шт.
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки одинакового размера. Поместите его в большую емкость.
  2. Крупно нарежьте лук кольцами или полукольцами. Поместите его в мясо.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте другие специи по желанию.
  4. Далее выжмите лимонный сок в отдельную емкость, удалите все косточки, чтобы избежать горечи.
  5. Залейте мясо лимонным соком, перемешайте и поставьте на него гнет.
  6. Отправьте шашлык мариноваться в холодильник на 4 часа, периодически перемешивая его.
Шашлык
Шашлык
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад на томатном соке

Если наскучили привычные рецепты, рекомендуем обратить внимание на томатный сок, придающий блюду изысканный вкус. Вы можете купить его в магазине или же использовать домашний томатный маринад от помидоров, если у вас имеются самодельные консервированные запасы. (Спойлер: последний вариант придаст особый вкус мясу, ведь что может быть лучше собственных заготовок). Кроме того, томатный сок придает шашлыку приятную кислинку и подходит для маринования свиных стейков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Мясо (свиная шейка, курица) — 2 кг
  • Крупный лук репчатый — 4 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Небольшие помидоры — 8 шт. (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец, перец чили, паприка

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и поместите их в емкость для маринования.
  2. Разрежьте лук на две части и нарежьте его полукольцами. Добавьте лук в мясо и тщательно выжмите его для выделения сока, после чего помните мясо вместе с луком.
  3. Добавьте соль, черный молотый перец, чили, паприку и другие специи по вкусу.
  4. Залейте все содержимое томатным соком, чтобы мясо полностью погрузилось в сок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 6 часов.
  5. При нанизывании мяса на шампуры, между кусочками вы можете нанизать помидоры для усиления вкуса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помидоры в томате
Помидоры в томате
Freepik

Маринад из соевого соуса

Если у вас возникает вопрос, как еще можно разнообразить маринад для шашлыка, в ход идет соевый соус. Кстати, он идеально подходит не только для мяса, но и для маринования других блюд (овощи, грибы). Универсальность данного маринада состоит в том, что не нужно подбирать определенное мясо. Более того, оно маринуется довольно быстро и можно забыть о добавлении соли, при этом сохраняется насыщенный вкус. Соевый соус сочетается с любым мясом, но лучше отдать предпочтение курице и свинине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Мясо (курица, свиная шейка) — 2 кг
  • Крупный лук репчатый — 4 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Рафинированное масло
  • Черный молотый перец, кориандр, сладкая паприка и другие специи по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки привычного размера.
  2. Нарежьте лук крупными полукольцами и отправьте его в мясо.
  3. Добавьте молотый перец, кориандр, сладкую паприку и другие специи по вкусу. Для более пикантного вкуса можете добавить смесь итальянских трав или же отдельно базилик, тимьян и кинзу.
  4. Залейте мясо соевым соусом. Помните, что солить шашлык не нужно, поскольку эту роль на себя взял соевый соус. По желанию можно добавить небольшое количество рафинированного масла для сохранения сочности во время жарки.
  5. Отправьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соевый соус
Соевый соус
jcomp/Freepik

Маринад на основе майонеза

Да, возможно, не самый полезный маринад, но шашлык — особый случай и иногда можно сделать исключение из правил. Это довольно простой маринад, но при этом майонез придает мясу жирности, в результате чего шашлык получается сочным и нежным. Можно использовать как курицу, так и свинину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Мясо (курица, свиная шейка) — 2 кг
  • Крупный лук репчатый — 4 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки одинакового размера и погрузите в емкость для маринования.
  2. Нарежьте лук крупными полукольцами и поместите его в мясо.
  3. Натрите чеснок на мелкой терке или воспользуйтесь чеснокодавилкой. Этот продукт используется по желанию, но с ним мясо приобретет пикантный аромат и вкус.
  4. Добавьте в мясо соль, чеснок, черный перец и другие специи.
  5. Тщательно смажьте все ингредиенты майонезом, не забываем выжать лук, чтобы он пустил сок.
  6. Накройте крышкой мясо и отправьте его в холодильник. Этот рецепт также подойдет для тех, у кого ограничено время, поскольку мясо в таком маринаде выдерживается всего 2 часа.