Дошло до того, что Минобороны Канады было вынуждено выпустить директиву для своих сотрудников. Так, в документе уточняется, что при встрече с птицей необходимо сохранять спокойствие, медленно отступать назад, держать птицу в поле зрения, и если та решит напасть, то расставить руки в стороны, чтобы казаться больше, но при этом продолжать отступать без резких движений. И, разумеется, запрещено кормить или трогать птиц – любое действие человека может быть расценено как агрессия.
Штаб-квартиру Минобороны Канады захватили агрессивные гуси: военным рекомендовали не раздражать птиц


Гуси ежегодно проверяют армию на прочность. Их гнезда могут быть на крышах, в клумбах, поэтому не всегда можно угадать, откуда спланирует шипящая птица. Особенно агрессивными канадские казарки становятся с марта по май – в период гнездования.
Решить вопрос путем переселения птиц не получится: эти гуси относятся к охраняемым видам, поэтому после начала гнездования их жилища трогать запрещено. Так что вопрос мирного сосуществования как никогда актуален.
Почему гуси нападают на людей
Ответ прост: они охраняют свою территорию не хуже военных, защищают гнезда и яйца. Если гусь нападает на человека, значит, рядом находится гнездо, поэтому бессмысленно отбиваться, нужно уйти. Именно уйти, потому что бегуна птица будет преследовать.

Один из признаков того, что пора отступать – это пристальный взгляд гуся: он видит в человеке потенциальную угрозу. А если вдобавок вытянул шею, пора ретироваться, иначе нападения не избежать.
Различные серьезные травмы после встречи с гусем – переломы, ушибы и ссадины – люди часто получают, когда падают, пытаясь укрыться от нападения птицы. Но это бесполезно, поскольку гусь продолжит атаку, так что не стоит надеяться на гусиное благородство и правило «лежачего не бьют». Лучше всего – оставаться на ногах, закрыть лицо руками и медленно отходить в сторону.