На первый взгляд, предупреждение о вымышленности персонажей кажется излишним. Большинство зрителей прекрасно понимают разницу между документальным и художественным кино. Мы осознаем, что режиссеры и сценаристы часто жертвуют исторической точностью ради интересного сюжета.
«Все события вымышлены, все совпадения случайны»: как в кино появился дисклеймер и при чем тут убийство Распутина

Однако когда фильм основан на реальных событиях, зрители нередко воспринимают показанное на экране как отражение действительности. И здесь могут возникнуть серьезные юридические проблемы, особенно если прототипы киногероев или их родственники еще живы.
Распутин, Юсуповы и первый киноскандал
Корни дисклеймера уходят в 1932 год и связаны с фильмом студии Metro-Goldwyn-Mayer «Распутин и императрица». Картина рассказывала историю знаменитого «святого старца» Григория Распутина, убитого в 1916 году князем Феликсом Юсуповым.
Хотя создатели фильма изменили имена персонажей (убийца Распутина был назван «Павлом Чегодаевым»), это не уберегло их от серьезных последствий. Феликс Юсупов, живший тогда в Париже и находившийся в стесненных обстоятельствах, был очень возмущен.
Как убийца выиграл дело о клевете
Интересно, что Юсупов не стал отрицать факт убийства Распутина – напротив, он открыто хвастался этим и даже опубликовал мемуары о своем «подвиге». Подать в суд на киностудию за клевету в отношении себя было бы проблематично, учитывая его признания.
Вместо этого князь избрал другую стратегию. Он утверждал, что фильм опорочил честь его супруги, Ирины Романовой-Юсуповой, племянницы царя Николая II. В ленте жена персонажа Чегодаева, Наташа, представлена как сообщница Распутина, которую тот гипнотизирует и в итоге насилует. Ирина никогда не встречалась с Распутиным в реальной жизни, и эти сцены были чистым вымыслом.
Суд вынес решение в пользу Юсуповых, обязав MGM выплатить значительную по тем временам сумму - около 125 000 долларов. Более того, студии пришлось изъять фильм из проката и перемонтировать спорные сцены.
Дисклеймер
Этот прецедент заставил киноиндустрию пересмотреть свой подход к историческим сюжетам. Студии начали повсеместно использовать дисклеймер даже в фильмах, полностью основанных на реальных событиях, стремясь обезопасить себя от потенциальных судебных исков.