Американский блогер Лукас Болл (Pigmie) решил проверить: что будет, если полностью отказаться от сидения. Пять дней подряд он проводил только стоя или лежа во время сна. Начавшийся ради любопытства и самодисциплины эксперимент закончился болью в ногах, бессонницей и неожиданными выводами о продуктивности и пищеварении.
Что будет, если не сидеть 5 дней? Блогер провел интересный эксперимент!
Западный блогер провел пять дней, ни разу не присев. Он заявил, что испытал на себе, а также как «радикальный отказ» от стула повлиял на его тело, работоспособность и психику.

Youtube/pigmie

Youtube/pigmie
Эксперимент блогера: жизнь без сидения
По условиям челленджа, блогер Лукас Болл мог спать ровно 8 часов. Однако все остальное время — для работы, еды отдыха или справления нужды — он проводил исключительно стоя или на корточках.
Так, Болл даже приобрел бамбуковый стол для работы стоя и отмечал, что выполнял задачи быстрее, реже отвлекался и вообще чувствовал себя бодрее.

Youtube/pigmie
- Однако уже на третий день эксперимента начались сложности: усталость, ломота в стопах и голени, ухудшение осанки.
- Чтобы отвлечься от боли, блогер стал постоянно перекусывать — и за пять дней набрал почти килограмм.
- Зато пищеварение «стало быстрее», а продуктивность, по его оценке, выросла на 30%, — заявил ютубер.

Фото до и после эксперимента /
Youtube/pigmie
Между тем сон, наоборот, пострадал.
- Лукас Болл пожаловался, что долго не может заснуть из-за дискомфорта в ногах.
На пятый день блогер решил закончить эксперимент. Он отметил, что начал сутулиться, у него болели бедра и колени, а спина заметно изменилась.
Несмотря на результаты, блогер не жалеет об опыте и планирует в будущем работать стоя несколько часов в день, комбинируя режим.

Youtube/pigmie
При этом врачи и ученые ранее сообщали: сидячий образ жизни действительно вреден, но постоянное стояние — не менее рискованно.
- Слишком долгая работа стоя может вызывать проблемы с венами, усталость и даже боли в суставах. Так, оптимальным считается чередование положений и регулярные перерывы на движение.