Все началось еще в Древней Руси. Соборное уложение 1649 года предусматривало очень суровое наказание для женщин за убийство мужа. Виновницу закапывали в землю по горло, лишая возможности двигаться и нормально дышать. Это напоминает сцену с Саидом из «Белого солнца пустыни», только в реальности все было намного страшнее.
Страшное происхождение выражения «стоять как вкопанный»: вы ужаснетесь!

Эта казнь была одной из самых мучительных в мире. Осужденная медленно умирала в течение 3-4 дней. Иногда страдания могли продлиться неделю! Все это время вокруг женщины стояла стража, которая не давала прохожим проявлять какое-то милосердие к несчастной. Запрещалось давать воду или еду. Если же власти хотели ускорить процесс, палач дополнительно уплотнял землю вокруг тела деревянным молотком, что приводило к быстрой смерти от удушья.
Данный вид казни применялся вплоть до XVIII века. Все закончилось с приходом к власти в 1741 году Елизаветы Петровны. Взойдя на престол, императрица дала обещание отменить все виды смертной казни, включая и это жестокое наказание для женщин.

Характерно, что закон умалчивал о наказании для мужа, убившего жену. Мужчины, совершившие подобное преступление, отделывались гораздо мягче: их «наказывали кнутомъ и отдавали на чистые поруки». А в более ранние времена муж и вовсе мог безнаказанно расправиться с женой, если считал, что она в чем-то провинилась.
Казнь путем закапывания в землю применялась также у древних римлян и западных европейцев.