Среди представителей птичьего мира именно страусы занимают лидирующую позицию как самые крупные птицы. Не стоит удивляться, что самые большие яйца откладывают также они. Вы только представьте, что одного яйца может хватить на большую семью, состоящую из 12 человек.
Не только страусы: какие птицы откладывают самые большие яйца

Страус
В длину страусиные яйца достигаю 15-21 см, а вес может достигать 2 кг. Для сравнения это более трех десятков куриных яиц. Они также довольно толстые и прочные, толщина их скорлупы составляет примерно 4 мм, и этого достаточно, чтобы остаться в целости и сохранности под весом до 50 кг. Сама скорлупа окрашена в слегка желтоватый цвет.

Как правило, самец ухаживает за несколькими самками и занимается строительством общего гнезда в земле, выскребая грунт и занимаясь облагораживанием гнездовой ямы глубиной до 60 см. После самка откладывает в своем жилище яйца. Их количество зависит от ареала обитания страусов. В Северной Африке кладка может состоять из 20 яиц, а в Восточной это число возрастает до 60. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Днем эта роль ложится на плечи самки, а ночью ее заменяет самец.
Казуар
А эти пернатые не так уж и милы, какими могут показаться на первый взгляд. Они считаются опаснейшими птицами на планете из-за их мощных лап с крайне острыми когтями, которые часто сравнивают с кинжалами. Чувствуя приближение опасности на своей территории, эта птица запросто может броситься на человека и атаковать сразу обеими ногами. При этом нередко удары становятся смертельными.
Казуары населяют тропические леса Австралии и Новой Гвинеи. Их яйца довольно яркие и броские, имеют бледноватый зеленый оттенок и внушительные размеры. В среднем длина может достигать 14 см, а вес составляет около 700 г. Если сравнивать с куриным, то яйцо казуара примерно в 7-8 раз больше.

Любопытно, что воспитанием и высиживанием яиц занимаются самцы, в то время как самки только подготавливают гнездо для кладки из опавшей листвы. В основном самка откладывает до восьми яиц. После появления птенцов на свет о них заботится отец, а мать покидает гнездо и отправляется к новому самцу.
Императорский пингвин
Нельзя не упомянуть этих известных обаятельных персонажей в смокингах. Императорские пингвины занимают льдины, окружающие Антарктиду. Эти нелетающие экстремалы отлично приспособлены к местному климату и ежегодно откладывают по одному белому яйцу, вес которого составляет около 500 г, а длина достигает примерно 12 см.

Пока мать восстанавливается после 50 дней голодания, отец в течение 2-2,5 месяцев заботится о будущем детеныше и крайне медленно перемещается с ним, при этом оставаясь без пищи, благодаря отложенным запасам жира. Как только птенец появляется на свет, самка возвращается в семью.
Странствующий альбатрос
Поскольку альбатросы обустраивают свои гнезда на всем протяжении Южного океана, их яйца имеют белый цвет. Чаще всего они имеют размеры идентичные размерам яиц императорского пингвина. Вес — 500 г, длина — 12 см. Самки откладывают лишь одно яйцо в год, в некоторые сезоны и вовсе не занимаются продолжением рода. Обычно оба родителя выбирают отдаленное место для гнезда, чаще всего это небольшие скалы среди водного пространства.

А вот высиживание яиц протекает намного дольше других птиц, в среднем этот процесс занимает до 90 дней. Это необходимо, чтобы птенец вылупился здоровым и окрепшим. Если самка и самец обеспечивают необходимый уход детенышу, он появляется на свет довольно крупным, соответственно ему требуется много корма. Для этого альбатросам приходится преодолевать расстояния в тысячи километров.
Птица киви
Да-да, это та самая птица, в честь которой был назван всем известный одноименный фрукт. Сами птицы родом из Новой Зеландии. Они имеют небольшие размеры относительно размеров откладываемого яйца, длина которого составляет 12 см, а вес достигает 450 г. Это около четверти веса птички. Перед откладкой будущая мать испытывает настоящие муки, поскольку из-за больших размеров яйца ей с трудом удается передвигаться, а о пище и вовсе можно забыть — для корма попросту не хватает места в ее теле.

Из большого яйца вылупляется уже достаточно крупный детеныш, при этом он уже самостоятельный и почти может обойтись без опеки родителей. В корме птенец не нуждается, благодаря подкожному запасу яичного желтка.