Как ведет себя лосось на антидепрессантах в Балтийском море? Эксперимент

Успокоительные препараты попадают в реки и озера и делают некоторых рыб «смелее и успешнее в миграции» — пишут западные эксперты. Правда, это может обернуться рисками для выживания вида, — предупредили ученые.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как ведет себя лосось на антидепрессантах в Балтийском море? Эксперимент
Unsplash

Исследователи из Швеции в 2025 году впервые показали, как фармацевтическое загрязнение влияет на поведение рыб в дикой природе. Так, атлантический лосось, получивший дозу препарата от тревоги, проходил плотины быстрее и чаще добирался до моря.

Однако подобная смелость может оказаться фатальной вне контекста миграции.
slowmotiongli/Getty Images//iStockphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как антидепрессанты попали в организм рыб

В ходе эксперимента 279 молодых атлантических лососей, выращенные в питомнике, получили импланты с медленным высвобождением клобазама. Это препарат из группы бензодиазепинов, который применяют люди для лечения тревожности: в комбинации с ним ученые использовали и обезболивающий трамадол.

  • Трамадол часто находят в природных водоемах, — хотя в конкретной шведской реке, где проводилось исследование, такие препараты ранее не фиксировались.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Так, рыб выпустили в реку Дал и отслеживали по меткам, пока те мигрировали к Балтийскому морю, преодолевая гидроэлектростанции с турбинами.
  2. Лососи, подвергшиеся воздействию клобазама, пересекали плотины в 2–3 раза быстрее, экономя до пяти часов пути, и чаще достигали цели.
  3. По мнению ученых, причина — в усиленной склонности к риску. Под действием антидепрессантов рыбы становились менее осторожными и менее социальными.
Эксперты предположили: антидепрессанты побуждали рыб быстрее принимать решения — например, не задерживаться у опасных турбин, а «прорываться» вперед.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность и польза антидепрессантов

Однако последствия рыбьей смелости в долгосрочной перспективе неизвестны.

  • «Да, рыбы добрались до моря, но выжили ли там?» — вопрошает токсиколог Карен Кидд из Университета Макмастера, Канада.

Между тем в лаборатории ученые установили: «смелые» рыбы реже формируют косяки, а значит, чаще становятся жертвами хищников.

  1. Главная новизна исследования — в переносе результатов из лабораторий в природу. Подтверждено: даже незначительные концентрации психоактивных веществ способны менять поведение диких животных.
  2. При этом вопрос ставят шире. По всему миру в водоемах уже находили более 900 «действующих веществ» — от антидепрессантов до других опасных для природы веществ.
  3. Комплексное воздействие этих веществ на экосистемы до конца не изучено. Очевидные решения— улучшить очистные сооружения и создать быстроразлагающиеся в окружающей среде препараты.