Троп — это выразительное средство в истории. В отличие от клише, троп не всегда банальный. Напротив, именно тропы делают повествование понятным и насыщенным. Эти приемы возникают вновь и вновь в разных фильмах, потому что помогают сценаристам выстраивать драматургию, а зрителям — считывать смыслы кинокартины.
Что такое «тропы» в кино и как они работают? Вот что нужно знать о шаблонах Голливуда!


7 популярных тропов в кино Голливуда
- 1. Роковая женщина
Один из старейших тропов детективных фильмов в жанре нуар. «Роковая женщина» — это загадочная героиня, чья привлекательность часто ведет главного героя к гибели. Однако сама по себе эта фигура не обязательно поверхностна — например, в фильме Дэвида Финчера «Исчезнувшая» 2015 года актриса Эми Данн (первое фото в этой статье) играет на ожиданиях зрителя. Мы ожидаем смерть главного героя (актера Бена Аффлека), но видим триумф антигероини в неожиданном конце. Так, троп превращается в инструмент манипуляции.
- 2. Зло в зеркале
Классический ход в фильмах-хоррор. Герой смотрит в зеркало и вдруг замечает — за собой или в себе — нечто зловещее. Если использовать этот прием шаблонно — он теряет эффект. Но точная визуальная режиссура или оригинальный сценарий в неожиданном жанре могут превратить этот троп в знакомый, но запоминающийся момент.
- 3. Белый герой-спаситель
Этот прием в воплощении главного персонажа фильма вызывает много споров в XXI веке. Так, часто белокожий герой помогает «небелому» персонажу выбраться из трудного положения. Часто — из лучших побуждений. Правда, при этом невольно режиссеры и продюсеры лишь подчеркивают иерархию и нехватку равноправия в обществе. Современное кино все чаще избегает этого тропа - или переворачивает его.

- 4. Макгаффин
Один из самых популярных тропов — предмет, за которым охотятся персонажи фильма, который он по сути не имеет значения. Главное — этот макгафффин запускает сюжет и дает старт всей истории. В фильме «Мальтийский сокол» — это статуэтка, а в именитом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» — загадочный кейс.
- 5. «Он стоит прямо за мной, да?»
Это троп в диалогах, который повторяется в комедиях и иногда в хоррорах уже десятилетиями. Так, герой язвит о ком-то, говорит за спиной — и тут же понимает, что другой персонаж все слышал. Часто этот прием быстро превращается в клише, если не обыгран с иронией или неожиданным сценарным решением.
- 6. «Это был всего лишь сон»
Когда вся история оказывается сном персонажа — зритель чувствует себя обманутым. Но если использовать сон как структурный элемент, — например, как в фильме «Начало» режиссера Кристофера Нолана, — можно создать сложный, многослойный сюжет и вдохнуть в троп новую жизнь.

- 7. «Да, это я»
Герой появляется в сложной ситуации и начинает рассказ с закадровой фразы: «Наверное, вы хотите знать, как я сюда попал». Это классический инструмент дезориентации. Спойлер: к примеру, в фильме «Бульвар Сансет» этот троп усиливается тем, что голос за кадром принадлежит персонажу, который в конце умрет.